Новый извозчик: частный корабль Cygnus добрался до МКС

Второй после корабля Dragon частный грузовик Cygnus успешно добрался до МКС, на очереди - пилотируемые корабли компаний Boeing и Sierra Nevada. Люки корабля после всех проверок планируется открыть в середине дня в понедельник.
К сожалению мы не можем отобразить эту картинку. Сообщение об ошибке автоматически отправлено в службу поддержки. Приносим свои извинения
МОСКВА, 29 сен - РИА Новости. Программа НАСА по передаче в руки частных компаний доставки грузов и астронавтов принесла очередной результат: второй после корабля Dragon частный грузовик Cygnus, созданный компанией Orbital Sciences, успешно добрался до МКС, на очереди - уже пилотируемые корабли компаний Boeing и Sierra Nevada.
"Впечатляющая работа. Теперь мы получили второго партнера, второй корабль, две новых стартовых площадки, два новых центра управления полетами", - сказал на пресс-конференции после стыковки руководитель коммерческих грузовых и пилотируемых программ МКС в НАСА Алан Линденмойер (Alan Lindenmoyer).
В свою очередь, исполнительный вице-президент Orbital и бывший астронавт Фрэнк Калбертсон (Frank Culbertson) подчеркнул, что этот проект был бы невозможен без участия американских студентов и профессоров, выбравших для себя работу в сфере науки и технологий.
"Пусть расцветают сто цветов"
В 2006 году, когда стало ясно, что отставка шаттлов не за горами, НАСА решилось на беспрецедентный шаг: отдать доставку грузов и экипажей на низкую орбиту - то есть на МКС - в руки частных компаний. Таким образом, американское аэрокосмическое ведомство сняло с себя заботы об "околоземной доставке" и сосредоточилось на создании корабля для дальнего космоса - "Ориона" и носителя для него.
"Пока наши коммерческие партнеры показывают, что их новые системы могут достичь станции, мы в НАСА сосредоточились на технологиях, которые позволят достичь астероидов и Марса", - сказал глава НАСА Чарльз Болден, поздравляя компанию Orbital с успехом.
В рамках программы Commercial Orbital Transportation Services (COTS) частные компании должны были участвовать в серии конкурсов, на каждом из этапов получая все большее финансирование на создание определенного типа агрегатов и технологий.
В результате, как отмечает Линденмойер, НАСА уже сейчас действительно получило дешевые и надежные грузовые корабли. Теперь их уже два: тяжелый Dragon, который может возвращать грузы на Землю, а в перспективе сможет возить и астронавтов, и "новичок" Cygnus - легкий корабль, который будет возить грузы только в одну сторону.
Лидером программы COTS с самого начала стала компания SpaceX, созданная в 2002 году Элоном Маском, основателем системы интернет-платежей PayPal. Эта компания разработала собственные ракеты-носители Falcon 1 и Falcon 9 (названные в честь корабля Хана Соло из "Звездных войн"), а уж в мае 2012 года капсула Dragon - первый в истории частный орбитальный космический корабль - совершила первый полет.
В декабре 2008 года SpaceX подписала контракт с НАСА на 12 рейсов по доставке грузов на МКС и со станции на Землю на общую сумму 1,6 миллиарда долларов. Аналогичный контракт тогда подписала компания Orbital Sciences (8 рейсов и 1,9 миллиарда долларов). К настоящему времени Dragon уже совершил два регулярных рейса к станции, а теперь его догнал и Cygnus.
В очереди на орбите
Первый грузовик Cygnus, которому было присвоено имя "Лебедь", впервые полетит к Международной космической станции - ракета-носитель "Антарес" с кораблем, названным в честь астронавта Джорджа Лоу, стартовала с космодрома на острове Уоллопс, в среду 18 сентября.
Ракета "Антарес" - тоже разработка Orbital - отработала штатно, корабль был выведен на орбиту, после чего специалисты начали проверки бортового оборудования и систем навигации и связи. Стыковка планировалась на 22 сентября, но при попытке установить прямую связь с МКС оказалось, что данные GPS, которые передавал корабль, отличаются от ожидаемых значений.
Специалисты установили причину: несоответствие форматов данных времени. Первоначально стыковка была отложена на двое суток, однако затем ее было решено отложить до воскресенья из-за стыковки "Союза", которая прошла успешно 26 сентября.
Наконец в воскресенье, спустя 10 дней после запуска, европейский астронавт Лука Пармитано поймал корабль манипулятором Canadarm, а через полтора час корабль был пристыкован к модулю Harmony.
При захвате произошел сбой: один из моторов манипулятора "забуксовал", но эта проблема была почти сразу решена.
Конструкция Cygnus допускает доставку на орбиту от 2 до 2,7 тонны груза, но в первый демонстрационный полет корабль взял только около 600 килограммов - в основном одежду и еду для экипажа станции, а также материалы и оборудование для биологических и химических экспериментов, разработанных американскими школьниками.
Люки корабля после всех проверок планируется открыть в середине дня в понедельник. Расставание с МКС планируется на 22 октября.

Источник: 
Новости@MAIL.RU