Новый каталог содержит информацию о более 300 тыс. звездных систем

Ученые из университета Миннесоты создали каталог, который классифицирует и содержит информацию о более 300 тыс. галактик, когда-либо обнаруженных человеком в бескрайних просторах Вселенной. Сообщается, что Galaxy Zoo 2 в 10 раз превышает все предыдущие подобные издания и в его формировании на добровольной основе участвовало более 83 тыс. научных работников.
Дело в том, что в то время как компьютер может легко и быстро классифицировать галактики по размеру и цвету, для того, чтобы выполнить сортировку звездных систем по их форме и структуре необходимо вмешательство человека. Поэтому ученые попросили помощи в данном вопросе со стороны общественности. На настоящий момент благодаря совместным усилиям удалось отсортировать 300 тыс. галактик по 16 млн. классификационным признакам.
Ученым добровольцам были даны онлайн-изображения звездных систем, сделанные в ходе Слоановского цифрового обзора неба с февраля 2009 по апрель 2010 года. Их попросили ответить на вопросы по представленным галактикам и на основе полученных результатов была проведена классификация. Опрос повторили 40-45 раз для обеспечения точности исследований.
Большинство добровольцев согласились принять участие в проекте потому, что, как они сами заявили, у них было огромное желание внести свой вклад в развитие науки. По словам авторов исследования одному человеку потребовалось бы не меньше 30 лет, чтобы успешно справиться с подобным объемом работы.

Источник: 
Новости Америки