NYSE и NASDAQ создадут резервные копии

На случай сбоев
Фото: Reuters
Биржи NYSE и NASDAQ обсуждают план, в соответствии с которым биржи будут хранить резервные копии данных о котировках акций, торгуемых на площадках друг друга. Эта система должна подстраховать биржи на случай технических сбоев. Недавно Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) дала биржам 60 дней на усовершенствование технологий для предотвращения подобных сбоев.
Как сообщила в среду The Wall Street Journal со ссылкой на лиц, знакомых с ситуацией, биржи NYSE и NASDAQ обсуждают совместный план, согласно которому каждая из бирж будет сохранять резервные копии информации о котировках акций на других биржах. Система резервных копий должна подстраховать биржи на случай технических сбоев - биржа, на которой произошел сбой, сможет использовать резервные копии, хранящиеся на других площадках. Идея создания общей системы резервных копий возникла после того, как на прошедшей 12 сентября встрече SEC с представителями бирж регулятор потребовал от бирж усовершенствования технологий, которое предотвратило бы новые сбои в их работе. SEC установила 60-дневный срок для осуществления таких изменений.
В последнее время технические сбои, нарушающие работу бирж, участились. 22 августа на NASDAQ из-за технического сбоя произошла трехчасовая остановка торгов. Это самый продолжительный сбой в ее истории. Через неделю после этого на NASDAQ снова произошел технический сбой, на этот раз меньшего масштаба. На прошлой неделе из-за сбоя в системе предоставления котировок опционов NYSE весь рынок опционов в США не работал в течение десяти минут. Самым крупным остается сбой, происшедший в первый день торгов акциями Facebook 18 мая прошлого года, когда торги начались примерно на 30 минут позже запланированного срока. Суммарный ущерб от сбоя оценивается в $500 млн.
По мнению аналитиков, сотрудничество должно быть выгодно самим биржам, так как от постоянных сбоев страдает рынок ценных бумаг в целом. "Сотрудничество в передаче данных может иметь смысл",- заявил старший аналитик Tabb Group Пол Роуэди. Создание общей системы резервных копий может столкнуться с некоторыми сложностями. NYSE и NASDAQ используют разные методы обмена данными между биржей и трейдерами, так что хранение данных друг друга ставит вопрос о стандартизации систем, на что потребуется время. Кроме того, разработка и поддержание систем резервного копирования потребуют дополнительных средств. Как заявил технический директор брокерской фирмы Lightspeed Financial Скотт Игнэл, "для того, чтобы работа бирж продолжалась во время технических сбоев, план, подобный этому, абсолютно необходим. Но это не удастся осуществить без серьезных расходов, которые в конечном итоге лягут на плечи клиентов".
Яна Рождественская