О чем говорят этим утром

Ира Соломонова
Фото: Сергей Фадеичев / ИТАР-ТАСС
- Дежавю: ночью в психоневрологическом интернате в Новгородской области произошел пожар. Одноэтажное здание загорелось около 3 часов, спустя два часа огонь локализовали. В интернате содержалось больше 50 пациентов, но пока сообщается о троих пострадавших и одной погибшей, но эта цифра может увеличиться: судьба части больных и персонала остается неизвестной. Причиной возгорания мог стать поджог, совершенный одним из пациентов.
- Twitter выходит на IPO: вчера поздно вечером стало известно, что компания подала документы в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США. Заявка была закрытой, а значит, пока нет подробностей, но зато понятно, что прибыль Twitter меньше $1 млрд (это условие для подачи конфиденциальной заявки). В любом случае, это будет самое волнующее размещение после прошлогоднего выхода на биржу Facebook.
We've confidentially submitted an S-1 to the SEC for a planned IPO. This Tweet does not constitute an offer of any securities for sale. - Twitter (@twitter) September 12, 2013
- В Женеве вот-вот может решиться судьба Сирии - там стартовали переговоры между делегациями России и США. Взгляды сторон на будущее встречи разнятся: глава МИД РФ Сергей Лавров объявил, что она призвана предотвратить военный удар по Сирии; его визави Джон Керри дал понять, что, если Москва и Вашингтон ни о чем не договорятся, последний все же прибегнет к силе.
- Одновременно начался саммит ШОС (Шанхайской организации сотрудничества) в Бишкеке, где Киргизия, Россия, Казахстан, Китай, Таджикистан и Узбекистан, помимо прочего, примут совместное заявление по Сирии. Для Москвы это удобный случай напомнить миру: смотрите, у нас тут вообще-то масса союзников.
- Российский союз промышленников и предпринимателей приступает к рассмотрению жалобы на собственного участника, президента "Роснефти", Его Величества Игоря Сечина. Претензию подал акционер "ТНК-ВР Холдинга" Геннадий Осоргин, который обвиняет Сечина в отсутствии деловой этики: мол, отказавшись выкупать доли миноритариев ТНК-ВР и платить им дивиденды, "Роснефть" разрушает акционерную стоимость холдинга. Если РСПП осудит Сечина, он, вероятно, потеряет не финансово, а лишь репутационно, хотя уже это, считает Осоргин, "дорого стоит".
- В понедельник стартует очередная встреча Путина с так называемой несистемной оппозицией. Поговорить с президентом о наболевшем позвали, в частности, Евгения Ройзмана, Владимира Рыжкова, Геннадия Гудкова, Илью Пономарева и Ксению Собчак. Организаторы утверждают, что приглашали и Навального, но тот, говорят, не ответил, "видимо, им было не до того". Им наверняка и правда было "не до того" - два месяца назад, когда рассылали приглашения, Навального вовсю судили в Кирове, но вот пресс-секретарь политика Анна Ведута заявила, что о приглашении не слышала. Да и Навальный находится под подпиской о невыезде, так что при всем желании на свидании с Путиным побывать не смог бы (оно пройдет в резиденции Долгие Бороды на Валдае).
- Apple нашла себе оптовых продавцов для iPhone в России - ими стали дистрибьюторы Merlion и diHouse. Таким образом, производитель сумел заткнуть дыру, которая чуть не образовалась из-за того, что его прежние российские партнеры - "Вымпелком", МТС и "Мегафон" - один за другим отказались продавать его смартфоны, очень уж амбициозные задачи ставила Apple.
- РЖД впервые за последние три года встали на путь экономии: компания отчиталась вице-премьеру Игорю Шувалову о сокращении 105,7 млрд рублей расходов - это аж 8% по сравнению с затратами 2012 года. Последний раз Владимиру Якунину приходилось беречь деньги в 2009-м. Несмотря на затягивание поясов, РЖД вряд ли увидят прибыль в следующем году: вчера в монополии сообщили, что из-за требования президента заморозить тарифы ее убыток может достичь 60 млрд рублей вместо ожидавшихся 1,7 млрд прибыли.
- Радуйся, человечество: космический зонд "Вояджер-1" покинул Солнечную систему и вышел в межзвездное пространство. То есть стал первым творением человека, улетевшим так далеко. Зонд был запущен в 1977 году и сейчас находится на расстоянии около 19 млрд км от Солнца. Сообщения о том, что "Вояджер" вылетел из Солнечной системы, появлялись и раньше, но NASA всегда опровергало их, а вот сегодня - все официально.
NASA's Voyager 1 spacecraft officially is the first human-made object to venture into interstellar... http://t.co/EqMxh54c66 - NASA (@NASA) September 12, 2013
- Пока в Стокгольме раздумывают, не выдать ли Владимиру Путину Нобелевскую премию мира, президент Белоруссии уже удостоился награды. Правда, не совсем той: Александру Лукашенко заочно вручили Шнобелевскую премию мира за его запрет публичных аплодисментов. С ним за компанию наградили и белорусскую полицию - выполняя указ президента, она арестовала за аплодисменты однорукого человека.
Что еще почитать с утра: колонку Бершидского о том, что Москва - это животное без воли, в Forbes; очередные размышления о будущем российской демократии в "Ведомостях".

Источник: 
Slon.ru