О чем говорят этим утром

Станислав Елисеев
Фото: Игорь Алексеев / ИТАР-ТАСС / Интерпресс Увы, две главные темы новостей достаются нам с прошлой недели в усугубившемся состоянии.
- Руководство мордовской ФСИН начало прятать Надежду Толоконникову от общественности и защитников. К воскресенью стало известно, что заключенную из штрафного изолятора ИК-14 перевели в Лечебно-профилактическое учреждение 21 в поселке Барашево, что, видимо, связано с ее ухудшившимся состоянием, - Надежда в прошлый понедельник объявила голодовку. Адвокаты Толоконниковой не могут связаться с подзащитной с четверга. Сегодня они попытаются это сделать еще раз.
При въезде в Мордовлаг нас сегодня впервые встречал почетный караул республиканского мордовского ГИБДД. Остановили пожелать удачного дня! - группа война (@gruppa_voina) September 30, 2013
Сегодня в 18:30 на "России 24" выйдет большое интервью главного комсомольца современного телевидения Бориса Корчевникова с Надеждой.
- В воскресенье были арестованы еще восемь экологов с ледокола Arctic Sunrise, таким образом, все 30 человек, находившиеся на судне в момент задержания, оставлены под стражей минимум на два месяца. Последней вчера была бразильская активистка Ана Паула Мациель. В 19:00 мск у нее истек срок содержания под стражей, после чего адвокат потребовал освободить бразильянку. Представитель следствия и прокурор не стали возражать, однако судья ходатайство защиты отклонил. В общем, непонятно, зачем, но из активистов Greenpeace наши органы продолжают ковать героических борцов с тоталитарным режимом.
- Зато приключения Владислава Баумгертнера в Белоруссии все ближе к счастливому разрешению. Сотрудники российского посольства сообщили, что в понедельник встретятся с арестованным главой "Уралкалия". В четверг российский топ-менеджер был переведен под домашний арест, к нему пустили мать.
- Более 575 млн рублей было собрано для пострадавших в результате наводнения на Дальнем Востоке в ходе телемарафона "Всем миром", который прошел на "Первом канале" в воскресенье, 29 сентября, сообщается на сайте канала. Кроме того, весь доход от рекламы на канале за воскресенье также пойдет на благотворительность. Как справедливо отмечает блогер и активист Митя Алешковский, это, конечно, здорово, но почему так поздно, и как же все плохо в нашей десятой в мире экономике на самом деле, если приходится просить помощи у населения.
- Дмитрий Рогозин продолжает нас радовать достижениями ВПК: как заявил в понедельник вице-премьер, Россия не отстает от США в вопросах создания гиперзвукового оружия. "Я могу вам сказать, что мы идем нос в нос с американцами по этим технологиям", - считает Рогозин, также отметив, что прототип уже может пролететь больше секунды с нужной скоростью. В стране полным ходом кризис, но оборонка якобы процветает, вроде самое время вспомнить замечательные строки: "Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей!" - так ведь и то неправда.
- Например, программа НАСА по передаче в руки частных компаний доставки грузов и астронавтов принесла очередной результат: вчера второй после корабля Dragon частный грузовик Cygnus, созданный компанией Orbital Sciences, успешно добрался до МКС, на очереди - уже пилотируемые корабли компаний Boeing и Sierra Nevada. Все это естественно американские компании. Простите, что вы там говорили, Дмитрий Олегович?
- Мало того что, так еще и: "Ведомости" пишут. что Россия недожнет и недосеет - на полях не поспевают с уборкой и посевом озимых. Это минимальный уровень с 2000 года. Главная причина - дожди. Погода за последнее десятилетие самая худшая, утверждают сельхозработники. Что там было про семь тучных лет?
-У академиков появился призрачный шанс на реванш. В регламенте принятия закона о реформе РАН обнаружена подмена. Стенограмма не соответствует реальному обсуждению в Госдуме закона о реформе РАН, утверждают "Ведомости". КПРФ может указать на нарушения процедур в жалобе в Конституционный суд. Закон вступает в силу сегодня, и сегодня же должны объявить, кто станет главой нового агентства.
- А вот у штаба Навального шансы тают. Московские районные суды начали дружно отказывать в рассмотрении исков об отмене результатов голосования на 951-м участке. В минувшую пятницу юристы Навального получили около сотни отказов в пяти районных судах, во всех случаях - со ссылкой на положение Гражданско-процессуального кодекса, которое позволяет не рассматривать дело, если аналогичное находится на рассмотрении другого суда.
- "Известия" сообщают: неожиданный поворот произошел в скандальной истории вокруг Росреестра, где оперативники ФСБ и Счетная палата обнаружили финансовые нарушения на сумму 23,9 млрд рублей. Один из главных фигурантов этой проверки - замглавы агентства Сергей Сапельников - три недели назад сбежал за границу. Его местонахождение до сих пор неизвестно. Чиновник является носителем государственных секретов первой категории, Следственный комитет решает вопрос об объявлении его в международный розыск.
- Все мобильные ритейлеры России свидетельствуют, что в конце августа продажи смартфонов в стране впервые превзошли продажи обычных мобильников. На мировом рынке это произошло еще в I квартале 2013 года.
- Премьер-министр Италии Энрико Летта намерен потребовать вотум доверия своему правительству 2 октября, заявил он в воскресенье поздно вечером в эфире телеканала Rai 3. Кризис связан с тем, что пять министров, входящих в партию Сильвио Берлускони "Народ Свободы", приняли в субботу решение выйти из состава коалиционного правительства.
- Решение о снятии международных санкций, действующих в отношении Ирана, может быть принято в течение нескольких месяцев, если Тегеран пойдет на сотрудничество и откроет для инспекций объекты своей ядерной программы, заявил в интервью программе "60 минут" на канале CBS Джон Керри. Израиль уже заявил, что попытается отговорить США от этой ужасной мирной инициативы. Напомним, в пятницу первые лица Ирана и США говорили по телефону впервые за последние 34 года.
- Типичное "внезапно" настигло правительство Страны восходящего солнца: госслужащим Японии запретили пользоваться картами Google из-за того, что на них территории, которые Япония считает своими, обозначены на иностранных языках. В частности, "неправильно", по мнению японского правительства, обозначен один из спорных с Китаем островов Сенкаку, а также четыре южных Курильских острова, которые обозначены как российская территория.
- А также: Путин все-таки хочет Нобелевскую, судя по тому, что рассказал Сергей Лавров в интервью газете "Коммерсантъ"; куда еще могут отправить наши денежки из НПФ, размышляют "Ведомости"; там же: как получилось, что государству больше нечего тратить на инфраструктурные проекты.
- Ну и вот еще: мы, конечно, ненавидим писать про спорт, но - в субботу Александр Кержаков в матче "Зенита" со "Спартаком" забил 208-й гол за свою карьеру и, таким образом, стал лучшим бомбардиром в истории футбола России.

Источник: 
Slon.ru