ОАО "Пеленг" разрабатывает новое оборудование высокого разрешения для космоса

7 августа, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. ОАО "Пеленг" разрабатывает новое оборудование высокого разрешения для космических аппаратов. Об этом сообщил сегодня журналистам первый вице-премьер Владимир Семашко в ходе посещения этого предприятия, передает корреспондент БЕЛТА. "Пеленг" является основным создателем аппаратуры для белорусского спутника дистанционного зондирования Земли, который запущен на орбиту 22 июля 2012
года. Владимир Семашко высоко оценил работу предприятия по участию в этом проекте. "Пеленг" - известное предприятие в СНГ, оно выросло из ЦКБ (центральное конструкторское бюро) в самостоятельную организацию, которая может вести не только научные исследования, конструкторские разработки, выполнять проектные работы, но и полным технологическим циклом может создавать оборудование для спутников дистанционного зондирования земли, отметил Владимир Семашко. До середины 2011 года у "Пеленга" не было нужной производственной базы, технологических возможностей, которые бы позволяли делать такие масштабные проекты. Но в прошлом году был построен новый корпус, причем за собственные средства предприятия, без привлечения кредитных ресурсов, поскольку "Пеленг" сегодня достаточно высокорентабельное предприятие, имеет источники для финансирования таких проектов.
Таким образом, на предприятии созданы новые производственные площади, но на этом оно не собирается останавливаться, в перспективе планируется открыть еще один корпус. Там будет вестись работа по созданию оборудования для спутников с разрешением 2,2 метра. "Это высочайшая способность спутника, но в дальнейшем ставится задача сделать оборудование еще более высокого разрешения - 0,7, 0,5, 0,4 м. Это уже другие физические принципы, другая аппаратура, оптика, вот такая задача ставится", - сказал Владимир Семашко.
Его сегодняшний визит ОАО "Пеленг" - часть системной работы, чтобы согласовать планы работы предприятия на ближайшую перспективу, а также решить проблемы, которые лежат на стыке между ОАО "Пеленг" и ОАО "Интеграл", между Госвоенпромом и Минпромом.
Первый вице-премьер констатировал, что с запуском первого космического спутника Беларусь стала космической страной. Сейчас проходит первый этап - летные испытания спутника в течение трех месяцев. За это время будут испытаны все системы аппарата. "Пока все идет в штатном режиме, все, что нужно, раскрылось, заработало. Дальше в процессе летных испытаний, к концу второго месяца, начнутся реальные пробные съемки с аппарата - это его главное назначение - дистанционное зондирование Земли", - отметил Владимир Семашко. После окончания летных испытаний - через три месяца - будет подписан акт приемки и передачи спутника в промышленную эксплуатацию. По всем ресурсам, которые заложены в эту аппаратуру, спутник должен отработать не менее 5 лет, отметил первый вице-премьер.
ОАО "Пеленг" - ведущее проектно-конструкторское предприятие Беларуси в области оптико-электронного приборостроения. Входит в состав Госвоенпрома Беларуси. Образовано в 1974 году путем реорганизации конструкторского отдела Минского механического завода им. С.И.Вавилова (входившего в состав БелОМО) в Центральное конструкторское бюро "Пеленг". В 1994 году преобразовано в ОАО "Пеленг". В 2003 году включено в Реестр высокотехнологичных производств и предприятий Республики Беларусь. Основной вид деятельности - осуществление НИОКР и изготовление наукоемкой оптико- механической и оптико-электронной продукции для широкого применения. Производит фотоаппаратуру для коммерческих спутников ДЗЗ, системы сжатия, обработки и хранения полученной информации.
 

Источник: 
БЕЛТА