Обама на голодном пайке, или Заслужили ли наши министры прибавки

Михаил Ростовский сравнивает два правительства США, которое вдруг оказалось без средств к существованию, и России, где министры получили повышение денежного вознаграждения.
В России повысили размер "денежного вознаграждения" министрам, а в Америке закрыли правительство. В огороде бузина, а в Киеве дядька? Не совсем. Я всей душой поддерживаю повышение окладов труженикам нашего правительства. C моей точки зрения, эта мера давно назрела и перезрела. О чем можно говорить, если даже уборщицы в некоторых государственных корпорациях давно получают больше, чем будут получать министры в виде повышенного вознаграждения в 51 823 рубля?
Американского государства больше нет временноИ я всей душой против закрытия правительства США. К страданиям американских чиновников, отправленным в вынужденный отпуск, я еще способен относиться отстраненно. Уверен, что эти взрослые граждане чужой страны вполне способны сами позаботиться о себе.
Однако вот известие о приостановке работы марсохода Curiosity из-за бюджетных дрязг между республиканцами и демократами повергло меня в состояние нервного шока. Это какой же ущерб будет причинен науке из-за бюджетных дрязг между республиканцами и демократами! И неважно, что эту новость быстро опровергли. Я все равно намерен требовать выплаты мне финансовой компенсации за причиненные моральные страдания!
Закрытие госучреждений США из-за кризиса: реакция американцев и позиция Обамы
Но довольно шуток. Не все так просто и однозначно в этом подлунном мире. При всей абсурдности такой меры, как закрытие правительства, в ней тоже можно найти повод для восхищения. Чем именно, например? Мне нравится, с каким отсутствием лицемерия американцы подходят к вопросу финансирования работы государственных служащих, включая их высшее звено.
Перелистывая недавно книгу американского историка Ричарда Эллиса "Президентское путешествие", я наткнулся на поразивший меня эпизод. В 1817 году президент США Джеймс Монро совершил поездку по северным штатам. Когда глава страны вернулся в столицу, государственная почтовая служба представила ему счет в 1912 долларов (громадная сумма по тем временам).
Мол, извините, господин президент, но извольте раскошелиться! Почтовых лошадей использовали во время вашей поездки? Использовали! Поэтому платите! Президент Монро пришел в ужас. Сумма счета показалась ему завышенной. И генерал-почтмейстер США позднее подтвердил, что так оно и было. Если бы речь шла об обычном путешественнике, с него за аналогичные услуги взяли бы всего 500 долларов.
Но на оплату счета в полном размере эти факты никак не повлияли. Джеймс Монро поднатужился, продал свою личную мебель и все-таки вернул долг государственной казне.
Разумеется, в современную эпоху президенты США больше не платят из собственного кармана за свои путешествия по государственным нуждам. Но принцип, который лежал в основе злоключений президента Монро в 1817 году - что глава государства это такой же гражданин, как и все остальные, - по- прежнему в действии.
Вспомним, например, начало активной фазы романа Билла Клинтона и Моники Левински. Каким образом в конце 1995 года практикантка сумела незаметно для окружающих подобраться к президенту? А вот каким.
В то время палату представителей Конгресса, как и сейчас, контролировали республиканцы. И, как сейчас, они никак не могли договориться с президентом- демократом о параметрах бюджета. Правительство пришлось закрыть. Из-за этого в Белом доме отсутствовала значительная часть персонала, подчиненного президенту. Получить доступ к Клинтону было легче, чем обычно. Глава государства и практикантка этим и воспользовались. Возможно в тот момент им казалось, что в закрытии правительства есть отдельные положительные стороны.
А теперь перенесемся в Россию, где, как уже было сказано выше, членам правительства только что повысили размер вознаграждения. По долгу службы мне приходится иногда бывать в наших высших государственных учреждениях и общаться с министрами и вице-премьерами. И торжественно заявляю: я не верю, что они безбедно существуют благодаря зарплатам, которые даже после повышения остаются весьма скромными.
Хочу подчеркнуть: никого из наших министров я не обвиняю в чем-то нехорошем. Я веду речь совсем о другом. О том, что, с точки зрения рядового обывателя, "денежное вознаграждение" - это пафосное название зарплаты. А вот в мире российских министров термин "денежное вознаграждение" означает лишь один из видов финансового довольствия. У чиновников министерского ранга есть должностные оклады, есть надбавки, есть специальные повышающее коэффициенты. И в результате всего этого сложения-умножения набегают неслабые суммы.
И это еще не все. Не стоит забывать, что проведенная в прошлом десятилетии монетизация льгот для населения полностью обошла стороной наш политический класс.
И так думаю не только я. Вот, например, отрывок из написанной Евгенией Письменной авторизованной биографии экс-министра финансов России "Система Кудрина".
"Парадокс монетизации состоял в том, что власть, наведя порядок в части льгот для населения, "оставила за кадром" собственные льготы и привилегии. Монетизация была реформой для простых людей, но не для элит. Прошло много лет, а чиновники продолжают вовсю пользоваться льготами - государственными машинами, дачами, квартирами, путевками, медицинским обслуживанием. В начале 2000-ых годов Козак (Дмитрий Козак, нынешний вице-премьер РФ. - М.Р.) пытался поднять эту тему, монетизировать льготы чиновников. Но до серьезного обсуждения так и не дошло".
Я опять же не призываю немедленно приступить к монетизации льгот для высших чиновников. Это сложная и многогранная проблема, которую не решишь с наскока. Я призываю к тому, чтобы не путать себя и других.
Давайте заглянем декларации в наших министров. Там указаны не скромные "денежные вознаграждения" в пятьдесят тысяч с хвостиком в месяц. Там указан общий доход, который даже у самого бедного члена правительства исчисляется миллионами рублей в год. А раз так, то чего мы добиваемся, рекламируя на весь свет размер нового "повышенного" министерского денежного довольствия? Кого мы вводим в заблуждение? Не себя ли в первую очередь?
Поэтому, начав с осуждения закрытия американского правительства, я закончу похвалой этой же мере. Да, американцы поступили жестко. Жестко, но честно. А честность, как известно, это лучшая политика.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: 
РИА Новости