Обама нашел причину финансового коллапса в США и назвал виноватых

Обама нашел причину финансового коллапса в США и назвал виноватых
Финансирование работы Правительства США приостановилось по вине оппозиционной Республиканской партии, которая устроила "идеологический крестовый поход" против масштабной реформы здравоохранения. С таким обвинением в адрес республиканцев выступил сегодня президент Барак Обама.
Президент Соединенных Штатов, где вторые сутки из-за непринятого бюджета на начавшийся финансовый год не работают сотни правительственных учреждений, обвинил в кризисе оппозиционную Республиканскую партию. Барак Обама заявил, что республиканцы шантажируют страну, преследуя свои политические интересы.
Барак Обама, президент США: "Федеральное правительство приостановило свою работу впервые за 17 лет . И я хочу, чтобы каждый американец знал, почему это произошло: лишь потому, что республиканцам не нравился один закон. Они отказались принимать бюджет, требуя отмены реформы здравоохранения. Они закрыли правительство из-за идеологического крестового похода, нацеленного на то, чтобы у миллионов американцев не появилось доступной медицинской страховки".
Речь идет о масштабной реформе здравоохранения, одной из главных инициатив Обамы, которую он с огромным трудом провел через Конгресс несколько лет назад. И как раз с сегодняшнего дня она начала работать, открылись электронные биржи, на которых могут приобрести полисы американцы с хроническими заболеваниями и низкими доходами. До реформы страховщики просто отказывали таким людям, в итоге более 40 миллионов граждан США вообще оставались без права на медпомощь.
Однако даже после принятия закона республиканцы не прекратили свою борьбу против него и теперь отказались согласовать бюджет. Без финансирования в неоплачиваемый отпуск ушли сотни тысяч госслужащих, закрылись национальные парки, на границах сократилось число таможенников, полиция и "скорая" работают лишь по экстренным вызовам, застопорилась и деятельность НАСА.
Накануне даже сообщали, что пришлось перевести в спящий режим марсоход Curiosity, однако это не подтвердилось.
Каждая неделя такого простоя будет стоит Соединенным Штатам миллиард долларов. Дорого обходится кризис и политикам. Рейтинг Обамы сейчас упал на 6%, а рейтинг Конгресса рухнул на 60%.

Источник: 
НТВ