Обама назвал миссию Curiosity "историческим подвигом"

Прибытие "любопытного" марсохода на Красную планету стало важным этапом в изучении космоса. Команду NASA с успехом поздравил президент США. Сегодня самый технически совершенный из марсоходов осуществил успешную посадку на Красную планету. Свидетелями этого события стали тысячи жителей США.
Аппарат третьего поколения под названием Curiosity - "Любопытство" - будет колесить по большому кратеру, на месте которого в прошлом, возможно, было море, и где есть вероятность найти марсианские микроорганизмы.
Для спуска мобильной лаборатории на Марс NASA использовала новую и очень сложную технологию, но риск оправдался. Марсоход совершил мягкую посадку и буквально через минуты передал на Землю первый снимок - черно-белое изображение своего колеса.
"Это уникальное достижение техники, которым будет гордиться вся нация", - написал по этому поводу в Twitter Барак Обама. Также он высоко оценил работу специалистов NASA и назвал "любопытную" миссию историческим подвигом.
Барак Обама, президент США: "Curiosity - наиболее высокотехнологичная из всех мобильных лабораторий, совершивших приземление на других планетах. Посадка данного аппарата - это беспрецедентный технологический подвиг, которым мы будем гордиться. Этот подвиг США останется в истории".
В NASA подчеркнули, что аппарат приступит к полномасштабному исследованию Красной планеты не ранее, чем через месяц. В течение августа будут производиться тестовые работы Марсианской научной лаборатории, марсохода и всех установленных систем, сообщает ИТАР-ТАСС.
Подробности - в репортаже корреспондента НТВ Юлии Васильченко.
 

Источник: 
НТВ