Обсерватория "Спектр-М" будет запущена в 2017 году!

От Andy Опубликовано: Июль 18, 2012 По словам руководителя Роскосмоса, Владимира Поповкина, новая космическая обсерватория "Спектр-М" или "Миллиметрон", работающая в миллиметровом диапазоне, может быть запущена уже в 2017 году. Она позволит ученым более тщательно изучить дальние уголки космоса и понять, что происходило в начале зарождения Вселенной.
Космическая обсерватория "Спектр-М" и интерферометр Земля-космос (предусмотрено использование совместно с наземными телескопами) создаются для проведения фундаментальных космических исследований в миллиметровом, субмиллиметровом и инфракрасном диапазонах длин волн со сверхвысокой чувствительностью в автономном режиме и со сверхвысоким угловым разрешением (до 30 наносекунд дуги) в интерферометрическом.
За счет глубокого охлаждения телескопа и расширения полосы приема обсерватория "Спектр-М" обеспечит еще более высокое угловое разрешение и значительно более высокую чувствительность, чем, например, "Радиоастрон".
Космический телескоп с зеркалом диаметром 12м будет эквивалентен по чувствительности наземному радиотелескопу со сплошной апертурой диаметром 3 км на волне длиной 2 см, а в интерферометрическом режиме позволит реализовать угловое разрешение в тысячи раз выше, чем у интерферометров с предельной наземной базой.
При таких характеристиках космическая обсерватория "Спектр-М" позволит определять даже состав атмосфер планет, вращающихся вокруг других звезд!
В состав космической обсерватории войдут: служебный модуль, космический криогенный телескоп с раскрывающимся в космосе рефлектором, активная и пассивная системы охлаждения телескопа, приборный комплекс.
12-метровое зеркало телескопа образуется из раскладывающихся 24 лепестков и 3-метрового центрального элемента. Точность и стабильность формы поверхности зеркала должна составлять 10 мкм. Все охлаждаемые конструкции телескопа будут закрыты радиационными защищающими экранами от излучения Солнца, Земли, Луны.
"На этом совершенном космическом аппарате, который мы создаем в настоящее время, будет установлена раскрываемая антенна с точностью измерений до 10 микрон. Эта антенна будет изготовлена из углепластика. Но в отличие от антенны, установленной на успешно работающем в настоящее время космическом аппарате "Спектр-Р", для производства ... будет использовано американское углеволокно с английскими компонентами, потому что, к сожалению, в России такого качества углепластика не производят", - заключила Лихачева.
 

Источник: 
Космосфера.Ру