Одесский астрофизик не верит в существование более чем трёх измерений во Вселенной

Учёный Одесской обсерватории Александр Жук считает, что вопрос о существовании во Вселенной дополнительных измерений будет закрыт в результате исследований на Большом адронном коллайдере. В беседе с корреспондентом ТАЙМЕРА Александр Жук рассказал, что он единственный сотрудник Одесской обсерватории, работающий на коллайдере, там он занимается в основном проблемами дополнительных измерений. "Мы видим длину, ширину и высоту. А в принципе могут быть ещё дополнительные измерения. Мы их не видим чаще всего потому, что они очень маленькие или потому, что мы локализованы в нашем трёхмерном пространстве и есть некоторые потенциальные барьеры, которые удерживают нас от того, чтобы уйти в дополнительные измерения", - объяснил учёный.
По словам Александра Жука, пока никаких экспериментальных результатов в этом направлении нет, поэтому вопрос остаётся открытым.
"По нашему мнению, скорее всего дополнительных измерений нет и вопрос будет закрыт. Но это наше мнение, а на самом деле одному из фундаментальных, передовых направлений физики - это супергравитация, теория суперструн - очень тяжело обойтись без дополнительных измерений, без них они имеют много трудностей. Эти трудности обходятся за счёт того, что надо вводить дополнительные измерения, то есть, если их нет, то наступит достаточно большой кризис в современной физике. Но кризис в науке, на самом деле, вещь не страшная. Это толчок к тому, чтобы развиваться дальше и искать другие теории", - рассказал учёный.
Он отметил, что исследование вопроса существования дополнительных измерений связано с основной задачей работы коллайдера - поиском бозона Хиггса, отвечающего за массу элементарных частиц. Дело в том, что эксперименты на БАКе чувствительны к новым сверхмассивным (по меркам микромира) частицам, которые могут свидетельствовать о присутствии дополнительных измерений.
Об открытии новой субатомной частицы, которая похожа по своим свойствам на бозон Хиггса, учёные из Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) заявили в июне этого года.
"Вопрос о том, является ли эта частица бозоном Хиггса, ещё открыт, он будет открытым до нового года. Сейчас смотрят, какие свойства эта частица имеет, то есть обладает ли она всеми свойствами, которыми должен обладать бозон Хиггса. То есть частица открыта, это большое достижение, с огромной вероятностью это тот самый бозон, который отвечает за появление массы у всех частиц", - отметил Александр Жук.
Чтобы объяснить, что из себя представляет бозон Хиггса, учёный проводит аналогию с пенопластом, рассыпанным по чистой поверхности и по смазанной клеем.
"Прилипая, пенопласт приобретает массу, то есть начинает двигаться с некоторой скоростью, зависимой от того, насколько сильно он прилип. Прилипание - это масса, его обеспечивает бозон Хиггса. Пока это одна из наиболее разумных теорий, по сути, последний кирпичик стандартной теории физики элементарных частиц, которая была проверена по всем направлениям, но не предсказывала массу", - рассказал он.
 

Источник: 
Таймер Одесса