Окрыленные космосом

Нина Спасская
Харьков и в мегакосмических проектах СССР, и в научных проектах независимой Украины может гордиться своими специалистами.
И когда более полувека назад, 4 октября 1957 года, с космодрома Байконур был запущен на орбиту первый искусственный спутник под кодовым названием ПС- 1 (Простейший Спутник-1), была в нем немалая часть вклада харьковчан.
Все те, кто стоял у истоков
В эти праздничные дни Харьковский планетарий им. Ю. А. Гагарина под своим небесным сводом решил собрать всех, кто стоял у истоков начала космической эры и принимал непосредственное участие в запуске первого спутника Земли.
Петр Трущенко, председатель организации Ветераны трех космодромов, служил на космодроме Байконур во время запуска первого спутника Земли.
Спутник был предельно прост. Было изготовлено два экземпляра: один технический, а другой непосредственно для запуска в космос. На полигон спутник поступил в разобранном виде. Шла круглосуточная работа по испытанию спутника и ракеты.
Петр Владимирович вспоминает, как на последнем испытании после сборки ко всеобщей растерянности вольтметр вдруг замер на отметке ноль. Причиной стали некачественно спаянные провода.
Королев молчал, и только желваки заходили ходуном. Проблему устранили, все припаяли, батарею поставили на место. Проводилось последнее пробное включение радиопередатчиков. Все нормально. К старту ракету со спутником должен везти тепловоз. Накануне прошел сильный дождь и колею размыло. Хорошо, что до старта по магистрали на расстояние в 5 км вначале пустили пустой тепловоз без ракеты. И оказалось, что тепловоз, где была размыта колея, попросту завалился. Страшно вообразить, что было бы, если бы тепловоз вез ракету За 5 минут до старта оператор вдруг доложил: Погас транспарант, сигнализирующий готовность вспомогательной системы. Это признак того, что какая-то система отказала, а следовательно, пуск не состоится. Но паники не было, специалисты проанализировали ситуацию. Оказалось, что причина в системе заправки. Произошло падение в баке уровня окислителя, потому что кислород испарился. Блок был поставлен ручным ключом. Все дальнейшие операции прошли нормально.
Запустили спутник и пошли спать
Участник подготовки первого спутника Земли, член организации Ветераны трех космодромов Леонид Ганжа рассказал, насколько важна была абсолютная точность в измерениях.
После окончания харьковского политеха я получил назначение в Тюратам, прежнее название Байконура, рассказывает Леонид Павлович. Туда направляли выпускников военных и гражданских вузов из всей страны. В нашей части 11284 были и молодые, можно сказать совсем зеленые специалисты, и опытные спецы, прошедшие Отечественную войну. Нас называли РБ расчетное бюро. Ошибки, предположим, в угловых измерениях могли привести к непоправимым последствиям. После того как спутник прошел виток, и его знаменитый сигнал бипбипбип приняли на первом измерительном пункте, я не могу передать восторг всех присутствующих! Сколько было радостного крика и шума А потом все засобирались по домам отдыхать, потому что находились в напряжении очень длительное время. Запуск спутника величайшее достижение советского народа.
Вот так, запустили первый спутник Земли и... пошли по домам спать. Очевидно, нужно быть максимально уверенными в результатах своей работы, чтобы сон землян был спокойным.
О маркетинге 50-х и перспективах до 2030-го
О далеких 50-х и о перспективах развития космонавтики на современном этапе рассказал начальник сектора НПП Хартрон-Аркос Юрий Кузнецов:
Замечу, что специалисты по маркетингу того времени были сильные. Сигнал спутника могли принимать приемники радиолюбителей. Это вдохновляло людей. В 1957 году я еще только пошел в первый класс, но под влиянием этого события выбрал свою профессию. Запуск первого спутника Земли был не только прорывом в космос, но и демонстрацией мощи, силы СССР. Очень важно то, что эта демонстрация была гуманной, мирной. США тоже демонстрировали свою мощь. Но как? Их бомбы уничтожали Хиросиму и Нагасаки. Все тогда поняли: СССР владеет мощнейшей межконтинентальной баллистической ракетой, которая смогла вывести на орбиту спутник. Американский писатель Бредбери тогда сказал: Тот маленький огонек, стремительно двигающийся от края и до края неба, был будущим всего человечества. Он сделал человечество бессмертным.
Юрий Кузнецов считает, что талантливой молодежи в Харькове, которая могла бы работать в космической отрасли, достаточно, но многие уходят в программирование, поскольку работа программиста более высокооплачиваема. Концепция Украины в сфере космической деятельности до 2030 года выглядит следующим образом:
1-й этап, с 2013-го до 2017 года увеличить число космических аппаратов (КА) дистанционного зондирования Земли до 6; довести в системе спутниковой связи Либiдь количество КА до 2; принять основные технические решения для РН Маяк и космической системы Повiтряний старт; создать КА для исследования Луны.
2-й этап, с 2018-го до 2022 года увеличить количество КА дистанционного зондирования до 10; завершить работы по созданию РН Маяк.
3-й этап, с 2023-го до 2027 года провести испытания космической системы Повiтряний старт и начать ее эксплуатацию.
4-й этап, с 2028-го до 2030 года увеличить количество КА дистанционного зондирования до 11; в системе спутниковой связи Либiдь увеличить количество КА до 4; провести исследование Луны с помощью КА; обеспечить запуски нано- и пикоспутников, созданных силами молодежных творческих коллективов.
Ну как это так? Как же мы развалились?..
Станислав Калиновский, выпускник Харьковского высшего авиационно- инженерного военного училища, военный представитель на ГП Харьковский завод электроаппаратуры, участник пуска ракет, спутников и другой космической техники, чтобы передать свои чувства о памятных днях запуска спутника Земли, прочитал свои стихи, преисполненные одновременно и оптимизмом, и ностальгией по СССР: Мы первыми были во многих вопросах. Был космос освоен, был лучшим балет Ну как это так? Как же мы развалились?..
Полковник Валентин Никитин, представлял общественную организацию Союз Крыловцы.
Училище имени Крылова долгие годы готовило специалистов, которые имели необходимую подготовку для использования оружия и в мирных целях, и в военных.
Ракетный щит позволял заниматься мирным космосом. Это делали молодые офицеры. Поэтому на полигонах самое часто употребляемое слово было старлей. Именно эти молодые ребята обеспечивали готовность и боеспособность ракетных войск.
Символичным стал тот факт, что на мероприятии, посвященном Дню запуска первого спутника Земли, прошла презентация книги Вдохновленные космосом. Авторами ее стали сами же ветераны ракетно-космической отрасли. Тонкая поэзия Александра Полонского, заслуженного экономиста Украины, проработавшего на Харьковском заводе электроаппаратуры зам. генерального директора, подтверждает истину: талантливые люди талантливы во всем.
Председатель координационного комитета Харьков ракетно-космический, ветеран Харьковского завода электроаппаратуры, зам. главного конструктора, энтузиаст, Геннадий Тупало справедливо заметил:
Харьковчане всегда были и остаются мозгами в космической отрасли, но большая часть секрета состояла в том, что все мы были и остаемся окрыленные Космосом, мы всегда чувствовали огромное вдохновение. В этом залог нашего успеха и всей космической отрасли.

Источник: 
Время Харьков