Олимпийская миссия самарского "Союза"

Одеяло для ракеты
Не успела 26 сентября стартовать очередная космическая экспедиция, а в нашем монтажно-испытательном корпусе (МИК) в Байконуре уже занялись следующим пуском. Прибывшие из Самары блоки ракеты-носителя сегодня испытываются и готовятся к сборке.
В самом разгаре и другая работа: специальная бригада из Самары наклеивает на огромные блоки ракеты-носителя олимпийскую символику, сделанную из специального материала.
"С целью популяризации Олимпийских игр оргкомитет Сочи-2014 предложил Роскосмосу разместить на нашей ракете-носителе олимпийскую символику, - рассказал начальник отделения по средствам выведения "ЦСКБ-Прогресс" Сергей Волков. - Это наклейки, изображающие вологодское лоскутное одеяло. Собранные из отдельных частей, в общей сложности они займут площадь около 150 кв. м. Такую большую площадь мы отдали впервые в истории запусков. Оргкомитет хотел обклеить всю ракету, но в целях безопасности мы выбрали те поверхности, где не образуется иней во время заправки. Работа трудоемкая, так как здесь цилиндрические поверхности, люки, клапаны..."
В "ЦСКБ-Прогресс" сообщили "ВН", что работа уже подходит к концу. Так ярко и оригинально самарская красавица выглядеть будет впервые. Ранее на ракету наносились логотипы участников космических проектов, а теперь она "укутана" в разноцветное одеяло с цветочками, листочками и различными русскими народными орнаментами.
Космическая эстафета
Укутанной в узоры ракете в скором времени предстоит бережно доставить на орбиту космонавтов и грузы. Интересно, что среди обычных для обитателей земной орбиты грузов будет и, пожалуй, действительно уникальный в мировой истории: наша ракета вынесет на орбиту Олимпийский факел!
Об этом самарским специалистам рассказал командир экипажа экспедиции 37/38 МКС Олег Котов. Он и другие космонавты по сложившейся за последние годы традиции посетили наш МИК и сфотографировались на память.
Котов также сообщил, что в программе его полета запланированы три выхода в открытый космос. И этот факел сочинской Олимпиады космонавты возьмут с собой в околоземное пространство во время выхода в открытый космос, намеченного на 9 ноября. Олег Котов передаст его Федору Юрчихину, космическая командировка которого к тому времени уже подойдет к завершению. Через пару дней после этого Юрчихин должен вернуться на Землю.
Таким вот оригинальным способом факелу предстоит "пройти" часть олимпийской эстафеты в космосе. Сама эстафета начнется в понедельник, 7 октября, в Москве. Перед стартом в космос факел пройдет не одну тысячу километров. Потом его потушат, и полет вокруг Земли совершат без огня. И хотя Олимпийский факел весьма сложное устройство и может гореть даже под водой, в открытом космосе никто с пламенем рисковать не будет.
Факел снова вспыхнет пламенем, когда спускаемый аппарат с космонавтами вернется на Землю. Именно от этого, теперь уже "космического", символа и будет зажжен Олимпийский огонь в Сочи-2014.
Ждем в гости Депардье
"Космонавт Олег Котов чувствует себя здесь уже как дома, он собирается на орбиту в третий раз и каждый раз приходит на МИК, - рассказал заместитель главного конструктора "ЦСКБ-Прогресс" Валерий Капитонов после встречи с космонавтами. - Другие же, особенно иностранцы, увидев наши изделия, бывают искренне удивлены. Всегда смотрят на ракеты с восхищением".
А еще всех своим неожиданным появлением во время сентябрьского старта на смотровой площадке космодрома удивил известный актер Жерар Депардье. Сюда он пришел за полчаса до пуска и с большим интересом посмотрел на стоящую вдали ракету. После чего отправился в небольшое кафе, где зрители и гости подкрепляются чаем и бутербродами перед стартом.
Звезду облепила пресса и любопытствующие. Через переводчика Депардье поведал, что появился здесь по приглашению властей Казахстана. Уже побывал в музее Сергея Королева и Юрия Гагарина. "Хочу попасть в космос, но уже не могу быть космонавтом: я слишком крупный", - признался Жерар Депардье.
Позже Депардье рассказал, что наблюдать за стартом было очень интересно. Можно представить, какое впечатление произвела бы на него ракета не вдали - на старте, как он ее видел, - а в нашем цехе, на расстоянии вытянутой руки и в полную величину. Но, кто знает, может быть, все еще впереди и известный актер еще посетит и наш МИК в Байконуре, и "ЦСКБ-Прогресс" в Самаре.
В монтажно-испытательном корпусе космодрома
На Гагаринский старт

Источник: 
Волга Ньюс