Олимпийский огонь увидят даже белые медведи (АУДИО)

Фото: РИА Новости
Российская эстафета олимпийского огня станет самой продолжительной и, пожалуй, самой необычной за всю историю олимпийского движения
Общая протяженность маршрута составит более 65 тысяч километров. Факел побывает на вершине Эльбруса, погрузится в воды Байкала, его доставят на Северный полюс и вынесут в открытый космос. Ждать этого без преувеличения исторического события остается совсем недолго: эстафета стартует меньше чем через месяц.
- Эстафета олимпийского огня в РФ будет самой масштабной в истории (АУДИО)
Уже в середине октября крупнейший российский атомный ледокол "50 лет Победы" покинет порт Мурманска и возьмет курс в Арктику. Она станет одним из первых пунктов маршрута огня зимней Олимпиады-2014. Время поджимает: осенью ледовый панцирь начнет разрастаться, и это не добавит легкости экспедиции, говорит капитан атомохода Валентин Давыдянц:
"Обычно октябрь считается не самым благоприятным временем для плавания в столь высоких широтах. Но уверен, что нам удастся выполнить поставленную задачу. Экипаж использует все свои знания, чтобы все прошло без сучка и задоринки".
Скачать аудио файл
Предполагается, что ледокол достигнет пункта назначения уже в 20-х числах октября. Белые медведи, которые привыкли выпрашивать у полярников угощенье, в этот раз будут изрядно удивлены: с борта атомохода спустят не еду, а горящий факел. Его зажгут в капитанской рубке и пронесут по палубам, после чего доставят на арктический лед, чтобы зажечь чашу олимпийского огня.
В этой экспедиции примут участие представители ведущих арктических держав: России, Канады, США, Финляндии и других стран. А возглавит ее вице- президент Русского географического общества Артур Чилингаров. Он не сомневается в том, что экспедиция пройдет успешно:
"Россия сегодня обладает теми возможностями, которыми никто не обладает с точки зрения достижения Северного полюса. Главное, чтобы мы могли найти лед, где можно выйти. Надеюсь, та энергетика, которая будет в ходе экспедиции, поможет нашим спортсменам. Для этого мы опускаемся на дно Байкала, поднимаемся на Эльбрус, достигаем Северного полюса".
Скачать аудио файл
Экспедицию на Северный полюс в Оргкомитете Сочи-2014 называют самой волнующей. Но не меньше эмоций принесут и другие этапы эстафеты олимпийского огня. Чего только стоит восхождение на вершину Эльбруса - самой высокой горы в России. 1 февраля олимпийский огонь доставят туда двое альпинистов в сопровождении спасателей МЧС, они зажгут чашу на вершине, а затем начнется экстремальный спуск факелоносцев со склона, рассказал президент Оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко:
"Огонь будет спускаться с помощью других спортсменов - лыжников, сноубордистов, это тоже будет таким ярким этапом эстафеты, который сложно будет кому-либо повторить. Потому что высота - 5 642 метра. Это сложное, ответственное мероприятие, но я уверен, что мы с этим справимся".
Скачать аудио файл
Еще один важный момент эстафеты - погружение олимпийского огня на дно Байкала. Подготовка к этому проекту велась больше года. Факел на катерах доставят на середину Байкала, передадут двум дайверам, которые погрузятся с ним на дно самого глубокого озера в мире. Организаторы обещают, что олимпийский огонь не потухнет даже под водой. А вот в открытом космосе, куда тоже доставят факел, пламя гореть все-таки не будет. Но вряд ли само событие станет от этого менее ярким и запоминающимся. Ведь олимпийский огонь на орбите Земли побывает впервые в истории.
Все материалы о подготовке к Олимпиаде в Сочи можно прочитать здесь.
Анна Хрусталева

Источник: 
Голос России