Определена вторая планета Солнечной системы с тектоникой

Вторник 27 сентября 2016, 10:14
Меркурий оказался второй после Земли планетой Солнечной системы, на которой наблюдается тектоническая активность. Посвященное этому исследование геофизиков миссии MESSENGER (MErcury Surface, Space ENvironment, GEochemistry, and Ranging ) опубликовано в журнале Nature Geoscience, кратко о нем сообщает НАСА.
Геофизики обнаружили на Меркурии формы рельефа - многочисленные складки, изгибы и разломы, наличие которых позволяет однозначно заявить о присутствии на планете в недавнем прошлом тектонической активности. Причина этого такая же, как и на Земле, - постепенное охлаждение небесного тела, в результате которого внешняя кора сжимается и трескается.
Наличие активной тектоники на Меркурии согласуется с обнаружением у планеты магнитного поля, которое не исчезло до сих пор, по всей видимости, из-за гигантского по сравнению с размерами планеты внутреннего остывающего ядра.
К своим выводам ученые пришли, проанализировав данные, полученные станцией MESSENGER в течение последних полутора лет миссии. В середине 1970-х годов необычные формы рельефа - разломы длиной в сотни километров - обнаружила станция Mariner 10. Тогда же и возникла гипотеза о тектонике на Меркурии, однако только данные MESSENGER позволили ее подтвердить.
Меркурий легче и меньше Земли примерно в 20 раз. Средняя плотность у него примерно такая же, как и у Земли. Год на планете продолжается около 88 дней. От других планет Солнечной системы Меркурий отличается крупным металлическим ядром - на него приходится 85 процентов радиуса этого небесного тела. Для сравнения, на ядро Земли приходится только половина ее радиуса.
MESSENGER запущен 3 августа 2004 года с космодрома на мысе Канаверал при помощи ракеты-носителя Delta II. Орбиты Меркурия аппарат достиг 18 марта 2011-го. Всего MESSENGER преодолел более 7,9 миллиарда километров, в том числе 15 оборотов вокруг Солнца, три - вокруг Меркурия, два - вокруг Венеры и один - вокруг Земли. Аппарат прекратил свое существование в апреле 2015 года. (Lenta.ru)

Источник: 
Inline.ru