Оригинальная надувная антенна выведет наноспутники CubeSat за пределы земной орбиты

Сентябрь 10th, 2013
Сконструирована антенна нового типа, которая существенно расширит возможности малогабаритных спутников формата CubeSat, позволив им путешествовать гораздо дальше в глубины солнечной системы. CubeSat'ы обычно весят не больше 1,33 кг и стоят очень недорого. Их появление означало демократизацию космических исследований.
Но небольшой размер влечет за собой серьезные ограничения. Прежде всего это касается дальности связи: на кубах размером 10х10х10 см не установишь большую "тарелку" - поэтому CubeSat'ы пока не могли покинуть пределы орбит обычных геосинхронных спутников.
Чтобы решить эту техническую проблему, сотрудники Массачусетского технологического института разработали антенну, которая "надувается" на орбите.
Испытания показали, что она усиливает сигнал в семь раз (по сравнению с базовыми показателями CubeSat) - то есть, она вполне может принимать и отправлять сигналы с Луны.
"Такая антенна - одно из самых дешевых решений проблемы коммуникации", - заявила ведущий автор исследования Алессандра Бабуша (Alessandra Babuscia).
Надувные антенны - не новая идея, хотя предыдущие разработки в основном касались больших спутников. Чтобы адаптировать их к CubeSat'ам, ученые воспользовались сублимирующим порошком (он запускает надувание).
"Это словно волшебство. Как только спутник попадает в космос, разница в давлении запускает химическую реакцию, и порошок сублимируется - переходит из твердого в газообразное состояние, надувая антенну", - рассказывает Бабуша.
Сейчас Бабуша перешла на работу в Лабораторию реактивного движения НАСА, где занимается усовершенствованием конструкции.
"В конечном счете, успех CubeSat'ов зависит от множества идей, и от умения инженеров найти нужное решение для каждой миссии. Надувные антенны пригодятся спутнику, который самостоятельно летит к астероиду. Другая задача - другое решение. Но все новые исследования расширяют базу конструктивных решений, благодаря которым эти университетские космические аппараты смогут полететь в открытый космос", - заявила Бабуша.
По материалам Nature World News.
Артём Космарский nauka21vek.ru
Твитнуть Читать @nauka_21_vek

Источник: 
Наука 21 век