Ось левшей ставит под сомнение однородность крупномасштабной структуры Вселенной

Александр Березин Вот так всегда: не успели мы написать, что вещество во Вселенной распределено равномерно на масштабах более 300 млн световых лет, как... Нет, вещество все еще располагается именно так. Только легче от этого не становится: распределено-то оно равномерно, а вот закручено - не вполне.
В 2011 году исследование, проведенное на основе данных Слоановского цифрового обзора неба (Sloan Digital Sky Survey, SDSS) и имевшее дело с информацией по 15 158 галактикам, показало следующее: хотя доминирующие во Вселенной спиральные галактики, делящиеся на "правшей" и "левшей", кажутся распределенными равномерно, при взгляде на 25˚ в сторону от северного полюса нашей Галактики (он находится точно над ее центром) обнаруживается, что именно вдоль этой линии левозакрученные спиральные галактики преобладают над правозакрученными. В этом "ряду левозакрученных" последняя галактика была удалена от нас на 1,2 млрд световых лет.
Вверху: галактика М101 "Вертушка". Внизу: галактика Млечный Путь. Хиральность, как видим, бывает разной даже у галактик. (Иллюстрации NASA, ESA.)
А сейчас Лиор Шамир из Технологического университета Лоуренса (США) автоматизировал процесс учета хиральности галактик и при помощи разработанного им ПО заглянул дальше в глубь Вселенной. В общей сложности ученые уделили внимание 250 000 галактик, лежащих от нас на расстояниях до 3,4 млрд световых лет. Использовались данные как SDSS, так и проекта "Галактический зоопарк" (Galaxy Zoo).
И вновь вдоль одной линии удалось найти преобладание левозакрученных спиральных галактик над правозакрученными. Вот только линия была отклонена на 60˚ к южному полюсу Млечного Пути. Две оси - исследования 2011 года и нынешнего - разделены 85˚, однако из-за своей неоднородности и отклонений от общей прямой они, может статься, являются участками одной и той же слегка неправильной линии. Что тут можно сказать? "Наблюдение такое странное, что трудно интерпретировать его смысл, - рассуждает г-н Шамир. - Повторяющаяся структура Вселенной на столь крупном масштабе - это не то, что мы ожидали увидеть".
Печаль ситуации состоит не только в том, что эйнштейновские уравнения базируются на равномерной структуре Вселенной. Если в определенном направлении и впрямь доминируют галактики, закрученные в одну сторону, то получается, что Вселенная в целом также закручена в одну сторону, имеет спин, собственный момент импульса вращения. Ясно, что этот момент она не могла обрести или потерять. Иными словами, она с ним родилась. Но что стало причиной этого вращения Вселенной? По отношению к чему она, строго говоря, вращается?
Соответствующее исследование было опубликовано в журнале Physics Letters B, а с его препринтом можно ознакомиться здесь.
Как вы уже догадались, многие астрономы уже (еще до начала дискуссии) заявляют, что налицо, мол, ошибка телескопов, проводивших Слоановский цифровой обзор, или ошибка считывания информации с камеры, или... В общем, причин для ошибок может быть много. То же, напомним, говорили после первого исследования 2011 года, и именно это заставило Лиора Шамира выполнить критикуемую сейчас работу. Неясно, правда, почему предполагаемые ошибки выстроились строго по одной оси.
То же было и в 2005 году, в момент обнаружения пресловутой "оси зла". Однако затем специалисты НАСАобъявили, что речь, скорее всего, идет о статической флуктуации. Но "скорее всего" - аргумент не очень убедительный...
Желтым выделены полосы допустимых отклонений для осей, наблюдавшихся в 2011 году (внизу) и обнаруженной сейчас, в 2012-м (вверху). Возможно, это звенья одной цепи. (Иллюстрация NewScientist.)
Впрочем, только астрономический мейнстрим (устами г-н Шамира) "не знает, как интерпретировать" столь "неожиданное" наблюдение. А кто-то ждал его, как ребенок ждет подарка на Новый год. Зовут благополучателя Никодем Поплавски, и, как "КЛ" уже писала, он полагает, что все мы находимся внутри черной дыры, находящейся в пра- или над-Вселенной, а черная дыра эта на деле и есть наша Вселенная. Поскольку ЧД происходят от звезд, то, как и родительская звезда, ЧД (нашей Вселенной) неизбежно вращается. Отсюда и ее закрученность (на мысль о которой наталкивают результаты г-на Шамира), предположенная г-ном Поплавски много лет назад. Соответственно, теоретизировал он, вся наша Вселенная должна иметь параметры вращения ЧД, в которой она находится. Часть спиральных галактик при этом должна быть закручена влево, а часть (пространственно противоположная) - вправо.
Отметим, что пока, за исключением теории Поплавски, других гипотез, объясняющих данные последних наблюдений, нет. Осталось только доказать, что наблюдения эти верны.
И за этим дело не станет: уже запланировано исследование галактик с помощью Большого обзорного телескопа, строящегося в Чили и готовящегося ко вводу в 2015 году.
Подготовлено по материалам NewScientist.
 

Источник: 
Компьюлента