Осенний релакс: сказочная прогулка по лучшему парку Украины. +ФОТО

Недаром многие так любят осень. Это действительно удивительная пора: по разнообразию красок она не уступает лету. И как в таком случае не отправиться в увлекательную прогулку? Да еще в самый лучший парк Украины, приглашает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Национальный дендрологический парк "Софиевка" находится в Умани Черкасской области Украины, на берегах реки Каменки. В наши дни ежегодно его посещают около 500 тысяч человек.
"Софиевка" является памятником ландшафтного типа мирового садово-паркового искусства конца XVIII - первой половины XIX века. Здесь произрастает свыше 3 323 таксонов (видов, форм, сортов, культиваров) местных и экзотических деревьев и кустов, пишет Телеграф и публикует красивейшие фото.
В 1985 году малая планета 2259 получила название "Софиевка" в честь уманского парка.
Парк "Софиевка" основан в 1796 году владельцем города Умани, польским магнатом Станиславом Потоцким, назван в честь его жены Софии Витт-Потоцкой и подарен ей ко дню именин в мае 1802 года.
Автором топографического и архитектурного проекта и руководителем строительства парка был назначен польский военный инженер Людвиг Метцель, а все работы в парке исполнили непосредственно крепостные Умани.
Главная композиция парка проходит по руслу Каменки, где сооружен ряд самостоятельных бассейнов и прудов: Верхний - свыше 8 га, Нижний - около 1,5 га и другие, водопады (один из них 14 м высотой), шлюзы, каскады, подземная река Ахеронт (длина 224 м).
Парк был создан в почти безлесной местности, разделённой речкой Каменкой, балками и каньонами, которые врезались в гранит, часто выходивший на поверхность. При создании парка умело использован рельеф, но без заранее намеченного плана. В процессе завершения работ на отдельных участках были высажены местные и экзотические древесно-кустарниковые растения, тогда же были построены первые архитектурные сооружения и созданы украшения в виде скульптуры, преимущественно античной.
Парк украшают скалы (Левкадская, Тарпейская), гроты (Венеры, "Орешек", "Страха и сомнений"), павильоны (Флоры, Розовый), беседки, скульптура.
Благодаря компонированию разных древесных пород, объединению их с водоёмами, скалами и архитектурными сооружениями созданы виды и перспективы разных планов (Главная аллея, Английский парк, Елисейские поля и другие).
Когда Людвиг Метцель закончил строительство, въезд в парк был со стороны оранжерей (то есть со двора сельскохозяйственной академии). Тогда приезжали в "Софиевку" на лошадях по нынешним улицам Тыщика и Киевской.
Польский писатель Станислав Трембецкий в 1806 году посвятил парку поэму "Zofiówka", которую позднее перевели на несколько других языков.