Ошибка компьютера могла привести к ядерной войне

30 лет назад, в ночь на 26 сентября, советский подполковник критически отнесся к данным компьютера, благодаря чему предотвратил ядерную войну.
Сегодня у Станислава Евграфовича Петрова, как и у всей планеты, своеобразный юбилей. Возможно, каждый из нас получил возможность жить в последнем тридцатилетии благодаря смекалке этого человека.
В ту ночь подполковник дежурил на командном пункте ПВО Серпухов-15. Это был пик холодной войны, когда СССР и другие страны находились под угрозой ядерного удара. Ядерное оружие производилось в огромных количествах, цели были установлены. Бомбежку США военные Советского Союза могли начать в течение нескольких секунд. Для постоянного отслеживания военной активности использовался компьютер с доступом к спутнику.
После полуночи компьютер в Серпухове сообщил о запуске ракет с базы американцев. Станиславу Петрову полагалось оценить угрозу и немедленно сообщить руководству страны, которое давало указ о вооруженном ответе. У подполковника было около минуты на принятие решения. Военный заметил странность в данных компьютера - по его информации было запущено всего лишь несколько ракет, причем из одной точки.
Подполковник набрал воздуха в грудь и принял решение считать данные ошибкой. Как оказалось впоследствии - он был прав. Спутник неправильно отреагировал на солнечные блики в облаках. В поздние версии программы заложили эти данные, чтобы ошибка не повторялась.
Той ночью Станислав Петров фактически спас мир.
О советском "супергерое" стало известно только после развала страны. В 1993 году ситуацию с ошибкой компьютера прокомментировал генерал-полковник Ю. В. Вотинцев.
Сейчас подполковник в отставке, рожденный в 1939 году, живет в Подмосковье и работает на обычной работе.

Источник: 
062 Донецк