Остановка работы правительства США влечет опасность дестабилизации ситуации как в американской, так и в мировой экономике

Американский "шатдаун" подвесил ситуацию
Российский рынок акций продолжает консолидацию после сентябрьского роста, область которой сформировалась еще в последней декаде сентября. В русле отмечавшейся позитивной динамики западных фондовых индикаторов индекс ММВБ вчера продемонстрировал отскок вверх от зоны поддержки, располагающейся чуть ниже отметки в 1460 пунктов. Попытки пробить вниз эту поддержку в последние дни оказались безуспешными, и теперь индекс ММВБ начал возвращаться к середине сложившегося во второй половины сентября торгового диапазона при довольно скромных оборотах торгов.
В фокусе внимания инвесторов остаются проблемы с "бюджетным шатдауном" в США. Он угрожает дестабилизацией ситуации не только в американской, но и в мировой экономике, а также в космосе. Уже вчера из-за "шатдауна" не были опубликованы некоторые показатели макроэкономической статистики США, а тысячи американских госслужащих отправились в неоплачиваемые отпуска. В частности, Национальное управление США по исследованию космического пространства (NASA) отправило в отпуск большую часть персонала, остановив работу своего интернет-сайта и даже марсохода Curiosity. При этом NASA пообещало сохранить поддержку Международной космической станции, где в подвешенном состоянии остались два американских астронавта. Как скоро законодатели в США придут к компромиссу, пока не ясно.
Ведущие фондовые индексы Европы во вторник большей частью выросли, а в фаворитах рынка оказался итальянский фондовый индикатор FTSE MIB. Он подскочил более чем на 3% на фоне ожиданий того, что на предстоящем сегодня голосовании в итальянском парламенте по вотуму доверия действующему правительству Энрико Летты оно может получить поддержку, поскольку в партии экс-премьера Италии Сильвио Берлускони "Народ свободы" наметился раскол.
Вице-премьер и министр внутренних дел Италии Анджелино Альфано, который является секретарем партии "Народ свободы", бросил вызов самому Берлускони, призвав однопартийцев поддержать действующий кабинет министров. Оптимизм европейских инвесторов вчера также поддержали опубликованные данные по деловой активности в промышленном секторе еврозоны, указавшие на продолжающееся оживление в европейской экономике. Еще одним позитивным сигналом во вторник стало снижение европейской безработицы с рекордного уровня. В лидерах роста на европейском рынке вчера оказался финансовый сектор, где повышением выделились акции итальянских банков таких, как UniCredit (+5,7%) и Intesa Sanpaolo (+5,7%).
Общий фон для российского рынка в начале дня сегодня складывается смешанным. Фьючерсы на индексы США слегка снижаются. Азиатские рынки не показывают единой динамики. Цены на нефть марки Brent приподнялись над отметкой в $107 за баррель. В сложившихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть старт российской торговой сессии в нейтральном ключе, а в дальнейшем индекс ММВБ может продолжить колебания вблизи текущих уровней.
При этом на поведение финансового рынка РФ продолжат оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание инвесторов сегодня привлекут индекс цен производителей в еврозоне в 13-00 мск, индикатор занятости ADP в США в 16-15 мск, индекс деловой активности в Нью-Йорке в 17-45 мск. Европейский Центробанк в 15-45 мск объявит о своих решениях в области монетарной политики.
График индекса ММВБ
Шагов Олег главный аналитик аналитического департамента (ОАО "Промсвязьбанк")
участник рейтинга

Источник: 
Финам.ru