Остановка - Земля

Наталья Бурцева
Из космоса вернулся экипаж корабля "Союз ТМА-08М". Павел Виноградов, Александр Мисуркин и Кристофер Кассиди стартовали к МКС в марте. Это был первый рейс к станции по короткому маршруту: три выхода в открытый космос, встреча грузовых кораблей, более 50 экспериментов, результаты которых вернулись с экипажем на Землю.
Полгода в невесомости - за это время на орбите можно и забыть о земной
походке. Чтобы не было мучительно больно при возвращении на Землю, на орбите надо заново учиться ходить.
"Примерно за три недели до назначенного спуска мы начинаем более интенсивно заниматься физическими упражнениями - бегать дважды в день на беговой дорожке. У нас есть костюм "Чибис", который с помощью разряжения давления создает некое подобие гравитации, и мы тоже проходим эти тренировки достаточно длительные", - рассказал командир корабля "Союз ТМА-08М" Павел Виноградов.
Специальные медицинские резиновые штаны - тренажер "Чибис". В последние недели перед посадкой космонавты с ними не расстаются. В "Чибисе" ноги вспоминают земное тяготение. Космонавты говорят: тренируются в "Чибисе" до боли, чтобы натренированные сосуды выдержали земную нагрузку.
"Нижняя часть тела герметично изолирована от верхней, и в ней создается разряжение. Таким образом, жидкость, а мы все состоим, как минимум, на 80 процентов из нее, начинает от головы, от верхней части тела, отливать к ногам. Так мы имитируем возвращение на Землю, где в условиях гравитации будет происходить то же самое", - отметил бортинженер корабля "Союз ТМА- 08М" Александр Мисуркин.
Их экспедиция завершилась, три выхода в открытый космос, встреча грузовых кораблей, более 50 экспериментов, результаты которых возвращаются с экипажем на Землю.
Остановка перед переходом в космический корабль, расставание, все же покидать орбитальную станцию, которая стала вторым домом, грустно. Здесь прощаются так: закрытие люка с одной стороны, закрытие с другой. Стук по люку - как стук сердца.
Следующая остановка - Земля, и словно новая жизнь, где с нетерпением ждут. Из космического аппарата экипаж выносят на руках, хоть и приняла Земля космонавтов мягко. Гравитация коварна, после посадки вставать нежелательно, а проход через плотные слои атмосферы, где космический аппарат раскалился, как в печи, заставил космонавтов вспотеть.
Впереди их ждала новая дистанция: не бегать, но сдавать спортивные нормативы, послеполетные. Сразу после посадки космонавтам предложили походить, преодолеть препятствия и постоять на еще неокрепших ногах. Все ради науки.
"После посадки на самом деле продолжается программа полета и медицинские эксперименты. Буквально сразу по горячим следам начинается разбор, потому что первые впечатления они может быть наиболее яркие", - сказал начальник ЦПК им. Ю.А. Гагарина Сергей Крикалев.
Этот выход из самолета - самостоятельно, без помощи врачей, как утверждение, что все в полном порядке, и лишь волнение, с которым экипаж встречался с родными, показало, как долго их не было на Земле.
Впереди у космонавтов реабилитация. Полное же восстановление организма после космического полета проходит за два года, и уже потом можно приступать к новой подготовке. Это значит, что совсем скоро эти покорители космоса смогут вновь отправиться на орбиту, ведь жизнь космонавта - в стартах и посадках.

Источник: 
Вести.Ru