Осторожно, Штаты закрываются...

Осторожно, Штаты закрываются: в отпуск уйдет даже статуя Свободы
Статьи по теме:
Не договорились: правительство США прекратило работу Сенат вновь отклонил республиканский проект бюджета США Б.Обама: Реформа здравоохранения будет проведена в любом случае
Первый рабочий день октября впервые в XXI веке станет для сотен тысяч американских бюджетников первым днем вынужденного отпуска. Контролирующие верхнюю палату конгресса США демократы и их соперники-республиканцы, удерживающие под своим контролем палату представителей, так и не смогли договориться о деталях бюджета начинающегося сегодня нового финансового года.
В результате Белый дом вынужден распустить часть работающих на федеральное правительство людей по домам - с сегодняшнего дня им просто нечем платить зарплату. Последний раз такое случилось в 1995г.
Всего за последние 40 лет бюджетников в США распускали по домам 17 раз: по одному разу в 1976-м, 1978-м, 1979-м, 1981-м, 1983-м, 1986-м, 1987 и 1990-м гг., дважды - в 1982-м, 1984-м и 1995-м гг. и трижды - в 1977г.
"Правительство - крупнейший из работодателей США. У нас более 2 млн гражданских служащих и 1,4 млн людей, состоящих на военной службе в 50 штатах и по всему миру. В случае "шатдауна" сотням тысяч преданных долгу сотрудников, которые останутся на местах, придется работать бесплатно. Еще несколько сотен тысяч будут немедленно и на неопределенный срок отправлены в неоплачиваемый отпуск", - заявил вчера президент США Барак Обама.
По подсчетам экспертов, уже сегодня не выйдут на работу от 700 тыс. до 1 млн американских бюджетников - от сотрудников NASA до гражданских служащих вооруженных сил и егерей национальных парков.
Запретными для туристов станут остров Свободы и установленная на нем статуя Свободы. Закроет свои двери знаменитый Национальный зоопарк в Вашингтоне - на работу здесь выйдут лишь сотрудники, от которых непосредственно зависит жизнь и здоровье животных. Практически обезлюдеют здания министерств торговли и образования, прекратится выдача государственных грантов ученым.
"Офисы закроются. Выплаты будут заморожены. Перестанут оказываться жизненно важные услуги, в которых нуждаются наши старики и ветераны, женщины и дети. Ветераны, жертвовавшие собой ради нашей страны, найдут центры поддержки обезлюдевшими" - описанную Б.Обамой картину иначе как апокалиптической не назовешь.
Во многих государственных учреждениях США сотрудникам в преддверии 1 октября были разосланы инструкции о рекомендуемых и нежелательных действиях на период "шатдауна", передает Associated Press. К примеру, в Агентстве по защите окружающей среды работники, отправляемые в неоплачиваемый отпуск, получили указания "не заниматься никакими проектами, не выполнять плановых заданий и не вести деловую переписку по электронной почте".
Даже дома работникам бюджетных учреждений строго предписано не заниматься рабочей деятельностью. Это означает запрет проверки рабочей почты, голосовой почты, запрет использования казенного имущества - например, рабочим ноутбуком или служебным сотовым телефоном.
На своих местах останутся те, от чьей работы зависит безопасность государства и жизни людей - военные, пограничники, сотрудники ФБР, поддерживающие связь с МКС специалисты NASA, отвечающие за безопасность АЭС и ГЭС сотрудники Минэнерго, судьи, авиадиспетчеры, охранники тюрем, врачи, санитарные инспекторы. Однако работать им с сегодняшнего дня придется бесплатно: зарплату президент обещал выплатить после того, как разрешится финансовый кризис.
В нормальном режиме продолжит работать "Почта США" - она не финансируется из бюджета, но живет за счет доходов от продажи марок и оказания услуг. В Госдепартаменте заверяют, что визы в консульствах США за рубежом также будут выдавать бесперебойно.
По оценкам Белого дома, каждая неделя "шатдауна" обойдется экономике США в 10 млрд долл. Как долго он продлится, сказать пока невозможно. Впрочем, аналитики уверены, что в ближайшем будущем демократы и республиканцы придут- таки к соглашению.
Того же мнения, похоже, придерживается и бизнес - первые в октябре торги на европейских фондовых биржах открылись в большинстве случаев в "зеленой" зоне, а торги в Японии завершились сегодня ростом индекса Nikkei на 0,2%.
http://top.rbc.ru/economics/01/10/2013/879907.shtml

Источник: 
Новости-kg