Осваивать Марс помогут роботы-змеи. Фото и видео

Команда ученых из научно-исследовательского центра SINTEF, базирующегося в норвежском Тронхейме, работает над созданием роботов-змей, которые должны будут доставать образцы пород с труднодоступных участков Марса. Исследования проходят в рамках программы Европейского космического агентства (ESA) по повышению мобильности исследований красной планеты.
Змеероботы должны вступать в дело только в тех местах, где обычные
марсоходы оказываются бессильны. При этом на дальние расстояния их должны доносить традиционные агрегаты. В настоящее время на красной планете четыре марсохода, запущенных NASA: Sojourner (1997 год), Spirit и Opportunity (2003 год), Curiosity (2012 год).
"Главная задача - повысить маневренность. Марсоход Spirit был потерян после того, как застрял в песках Марса. Существующие машины просто не в состоянии добраться до тех мест, откуда необходимо получить образцы", говорят Пол Лильебэк (Pål Liljebaeck) и Аксель Трансет (Aksel Transeth) из SINTEF.
На данном этапе создан экспериментальный робот-змей Wheeko, при помощи которого изучаются возможности передвижения подобных машин по плоской поверхности. Он состоит из десяти одинаковых, объединенных между собой модулей.
"Мы рассматриваем несколько вариантов, при которых марсоход и робот-змей смогут работать вместе. У марсохода достаточный запас энергии, так что можно обеспечивать робота-змея энергией через обыкновенный кабель. Если же он будет ее получать от батарей, то мы потеряем с ним связь, как только закончится заряд аккумуляторов", говорит Аксель Трансет.
По словам ученых, важно сделать так, чтобы робот мог автоматически подключать и отключать себя от марсохода. В случае необходимости, марсоход также должен вернуть робота-змея при помощи лебедки. Более того, и робот- змей должен помогать марсоходу, если тот вдруг застрянет, как Spirit.
Подробный отчет о возможностях роботов-змей будет представлен к декабрю, а пока широкой публики доступны только фото и видео экспериментальной модели, сообщает The Daily Mail.

Источник: 
Ридус.ру