Освоить астероид, скорее всего, дешевле, чем запустить марсоход

Александр Березин
Новые данные по американскому проекту захвата околоземного небесного тела и его доставки к Луне намекают на то, что в потенциальных кандидатах в астероиды нет недостатка. И слава богу, верно же?
До 2021 года НАСА, как вы помните, намеревается заарканить околоземный метеороид (для пущей важности ведомство кличет его астероидом) и отбуксировать на окололунную орбиту для последующей торжественной высадки там астронавтов. Президент Обама уже провозгласил, что именно этот проект станет ключевым шагом на пути к отправке человека на Марс. За счёт скромных размеров астероида (710 м в диаметре) операция должна получиться бюджетной в районе $2 млрд. Хотя можно с уверенностью утверждать (и даже делать ставки), что в конечном счёте установленный лимит дензнаков будет превышен.
Буксир захватит астероид в лёгкий мягкий кокон... (Здесь и ниже иллюстрации NASA.) В любом случае стартовая сумма выглядит скромной. Хотя бы потому, что вполне себе далёкая от расточительности программа Curiosity обошлась в $2,5 млрд. И вообще миссия по заарканиванию астероида получается равной по цене одному американскому стратегическому бомбардировщику B-2 ($2,1 млрд). Но это, повторим, пока.
Запуск буксирующего аппарата должен состояться между 2017 и 2019 годами, после чего зонд-буксир потратит на полёт к метеороиду полтора года и ещё примерно три с половиной на его доставку к Луне.
По словам представителей НАСА, особенность проекта в том, что аппарат- буксировщик будет использовать принципиально новую технологию для передвижения ионный двигатель, питаемый от солнечных батарей. Слабость его тяги аукнется длительностью полёта. Экипаж не смог бы провести в космосе столько лет, ибо потребовал бы огромных запасов пищи и воды.
Но для беспилотного зонда это самый энергоэффективный вариант, ибо такому аппарату потребуется несравнимо меньшая масса топлива, чем обычной химической ракете. Попытка буксировать тело даже 8 м в диаметре с химическими двигателями превратила бы начинание в более затратное мероприятие, чем полёт на Марс.
После буксировки метеороида-цели к Луне доставка на него людей пройдёт за счёт традиционных ракетных блоков, обеспечивающих передвижение многоразового космического корабля Orion, который затормозит на лунной орбите, используя гравитацию спутника. После 9-дневного перелёта космонавты высадятся на втором чужом небесном теле в земной истории:
Впрочем, слово высадка звучит здесь не совсем уместно. В видео даже не показано, что на метеороид кто-то будет ставить ногу, так что речь скорее идёт о работе с чужим небесным телом в космосе. После шести дней этой самой работы Orion отправится в обратный путь, который займёт 10 дней.
...И после стыковки астронавтам надо будет лишь слегка приоткрыть его. Еще пару месяцев назад многие представители астрономического сообщества в США беспокоились: мол, таких метеороидов-целей может просто не найтись, ведь небольшие тела трудно выследить в космосе. Но, по заявлениям представителей НАСА, с этой задачей оказалось не так уж сложно справиться: 23 кандидата есть уже сейчас, и в ближайший год нам даже расскажут о них. Словом, если всё пойдёт хорошо, через 46 лет истосковавшихся землян ждёт довольно необычная космическая миссия, своего рода Армагеддон наоборот: вместо спасения человечества от тысячекилометрового астероида американцам предстоит захватить и использовать в целях того же человечества условный астероид диаметром менее 10 м. Per astra ad stellula...
С документами по отработке концепции миссии можно ознакомиться здесь.
Подготовлено по материалам Франс Пресс.

Источник: 
Компьюлента