От Украины на Марс отправятся 16 колонистов

Растущее с каждым днем население нашей планеты подтолкнуло людей на поиски еще одного места, пригодного для жизни. Таким оказался Марс. Именно туда, с билетом в один конец, должна отправиться первая партия колонистов. Сменить место жительства столь кардинально хочет достаточно много людей. При этом за последние несколько лет полет на Красную планету из области фантастики становится все более реальным. В авангарде этого процесса традиционно идут две страны - Россия и США. Но и украинцы не отстают, сообщает информационно- аналитический портал Inpress.ua.
Голландская компания Mars One, которая занимается организацией пилотируемого полета на Марс, 31 августа подвела итоги первого раунда отбора будущих астронавтов. Всего получено 202 586 заявок из разных стран, в том числе 2 340 из Украины. Первый этап удалось пройти 16 украинцам, пишут Вести.
Единственной женщиной стала 19-летняя Диана Галинская из Кировограда, а старшим потенциальным космонавтом - 58-летний киевлянин Владимир Антоненко.
Во время второго отборочного тура кандидаты будут проходить медобследование в Mars One.
Напомним, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) отобрало восьмерых американцев, которые к 2020 году смогут отправиться с первой миссией на Марс.
"Новые покорители космоса вдохновлены нашими научными опытами, которые мы проводим на Международной космической станции, - заявил администратор НАСА Чарльз Болден. - Они готовы возглавить первую миссию землян на астероид и на Марс".
Предполагается, что участники экспедиции, они же первые марсианские колонисты, должны достигнуть нашего соседа по Солнечной системе ровно через 10 лет - в апреле 2023 года.
Из всего потока заявок до июля 2015 организаторы отберут 24 кандидата, которые в группах по четыре человека будут семь лет готовиться к полету. Одна из этих четверок и будет избрана для пилотируемого полета к Красной планете, где они и останутся до конца своих дней, работая на специальной станции. Это поселение намереваются собрать при помощи роботов, которых заранее отправят на Марс.
Стоимость первого полета Mars One оценивает примерно в 6 миллиардов долларов, каждого последующего раз в два года - в 4 миллиарда. Большую часть первой суммы организаторы рассчитывают привлечь через продажу прав на трансляцию глобального реалити-шоу, которое начнется уже на этапе отбора участников.
Заметим, что в космическое соперничество России и США уже серьезно вмешался Китай. Уже в 1976 году Китай третьим в мире создал технологию возвращения спутников. В 2003 году Китай стал третьей в мире космической сверхдержавой, имеющей собственную пилотируемую космонавтику. В 2007 году Китай третьим в мире продемонстрировал обладание технологией противоспутниковых ракет (перехвата ИСЗ).
В 2011 году Китай запустил свою первую орбитальную станцию и произвел первую стыковку, а также стал второй страной по количеству выполненных космических запусков, превзойдя США и уступая только России. В 2012 году в Китае состоялся первый пилотируемый полет на национальную орбитальную станцию. Наряду с Соединенными Штатами, Россией и Европой Китай имеет национальную спутниковую систему навигации ("Бэйдоу").
Китай вслед за Россией, США, Японией и Европой начинает исследования Марса. Его первая марсианская межпланетная станция "Инхо-1", которая должна была стать искусственным спутником Марса, была запущена и затем упала в океан вместе с российской АМС "Фобос-Грунт" в 2011 г. В дальнейшем Китай планирует запускать другие собственные марсианские АМС, а также участвовать в российской АМС "Марс-Грунт", возвращающей марсианский грунт. Поскольку программы засекречены, не стоит исключать, что азиаты могут успеть, скооперировавшись с Россией, опередить США.
Как сообщал Hi Tech Expert, Китай отправил к Венере космический зонд, который совершит посадку на планете уже в 2015 году. Руководитель национальной лунной программы Йе Пейджиан заявил, что пилотируемый облет Луны планируется в 2020 году, а высадка на спутник Земли - в 2025-м. Зонд к Марсу Китай намеревается отправить в 2013 году.