Открыта крупнейшая из известных группировок шаровых скоплений

Александр Березин
По мнению астрономов, концентрация более чем полутора тысяч шаровых скоплений в сравнительно небольшом регионе пространства указывает на присутствие там существенного количества тёмной материи.
Космический телескоп Хаббл, принадлежащий НАСА, обнаружил крупнейшую известную популяцию шаровых скоплений, оцениваемую в 160 тыс. единиц. Они, словно пчёлы в перенаселённом улье, буквально роятся внутри ядра огромного скопления галактик, известного как Абель 1689.
Скопление галактик Абель 1689 в созвездии Девы, расположенное в 2,25 млрд световых лет от нас. Область группировки шаровых скоплений выделена рамкой. (Здесь и ниже иллюстрации NASA и ESA.) Группа астрономов во главе с Карлой Аламо-Мартинес (Karla Alamo-Martinez) из Национального автономного университета Мексики в Морелло, обнаружившая популяцию небывалой плотности, уверена, что такое сосредоточение в одном месте указывает на наличие в этом галактическом скоплении существенного количества тёмной материи.
Обычно шаровое скопление содержит сотни тысяч звёзд, расположенных значительно плотнее, чем обычные светила в средней галактике. Именно там находятся старшие звёзды нашей Вселенной: 95% светил в шаровых скоплениях образовались в первые 12 млрд лет после Большого взрыва. Сосредоточение этих живых ископаемых в одном месте и в таких количествах никогда прежде не фиксировалось, и у него должна быть серьёзная причина.
В нашей собственной Галактике всего 150 шаровых скоплений то есть вдесятеро с лишним меньше. И даже самая крупная из доселе известных группировок такого рода вдвое уступает абелевской.
Абель 1689 находится примерно в 2,25 млрд световых лет от нас. Он уже давно подозревается астрономами в контакте с тёмной материей: слишком кучно расположены тамошние галактики, причём такого центра тяжести, который мог бы объяснить их толкучку, пока обнаружить не удавалось.
Найденная группировка шаровых скоплений на сегодня является крупнейшей из известных. При этом она очень компактна. Согласно новым наблюдениям, все эти шаровые скопления сосредоточены внутри сферы диаметром в 2,4 млн световых лет что чуть меньше расстояния от Млечного Пути до ближайшей крупной галактики Андромеды; причём за приделами этой сферы шаровых скоплений почти нет. По мнению астрономов, это указывает на концентрацию здесь огромного количества тёмной материи.
Отчёт об исследовании вскоре будет опубликован в издании Astrophysical Journal.
Подготовлено по материалам НАСА.

Источник: 
Компьюлента