Открыта новая "горячая" планета

Астрономы заявляют об открытии новой планеты: на треть меньшая по размеру, она располагается на расстоянии 33 световых лет. С большой вероятностью это делает ее ближайшей к Солнечной системе планетой, которая не превышает по размеру Землю. Открытие сделано при помощи космического телескопа NASA "Спитцер" (Spitzer Space Telescope) во время изучения им уже известных экзопланет. Новый космический объект получил название UCF-1.01 и стал первой планетой, обнаруженной "Спитцером". Теперь специалисты знают, что этот телескоп может сделать открытие других потенциально обитаемых космических миров, аналогичных нашей планете.
UCF-1.01 - "очень маленькая, очень горячая и очень близкая к нам планета", пишет автор статьи, ученый Кевин Стивенсон из Университета центральной Флориды. Ее диаметр составляет примерно две трети земного - около 8400 километров. UCF-1.01 находится на столь близком расстоянии к своей звезде, красному карлику GJ 436, что год на ней длится всего чуть менее полутора земных суток. А температура поверхности планеты должна достигать до 1000 градусов по Фаренгейту (600 по Цельсию). Если бы эта невероятно жаркая планета обладала атмосферой, последняя бы просто испарилась.
UCF-1.01 может с геологической точки зрения напоминать Меркурий, хотя и находится к своей звезде гораздо ближе, чем он - к Солнцу. Главный автор открытия, Джозеф Харрингтон из того же университета, предполагает, что экстремальная жара растопила бывший верхний слой поверхности этой планеты.
Поиском новых экзопланет в NASA занимается другой космический телескоп - "Кеплер". К настоящему времени им обнаружено около 1800 звезд, которые потенциально могут обладать планетарными системами. Из них всего в трех подтверждено наличие планет, которые по размеру не превышают Землю. И из этих трех только одна может быть меньше UCF-1.01.
/mir24.tv/
 

Источник: 
Day.Az