: Открывая космос

56 лет назад с пятого научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР, который позже назвали космодром "Байконур", стартовал ракетоноситель с искусственным спутником Земли. Триумф советской науки был очевиден и неоспорим. С того дня и началось освоение космоса. Каждый второй советский школьник мечтал стать космонавтом, а капиталистический запад бросил все силы на развитие космической программы.
В день 50-летия первого полета человека в космос, 12 апреля 2011 года, севастопольской школе N54 было присвоено имя Юрия Алексеевича Гагарина. Тогда же в ее стенах открылся музей космонавтики. Его хранителем стала учитель физики и астрономии Наталья Шарапова.
НАТАЛЬЯ ШАРАПОВА, хранитель музея космонавтики школы N54 им. Ю.А. Гагарина:
"Наш музей - музей истории авиации и космонавтики. Музей, который собрал материалы о том, что собой представляет Севастополь, как колыбель русской авиации"
В этом музее хранится информация о Юрии Алексеевиче Гагарине, о первопроходцах космоса, в том числе, обо всех женщинах-космонавтах. Год от года музей пополняется новыми материалами. Их собирают сами школьники, приносят гости школьного музея.
МАРИЯ КАРЛОВА, ученица 11 класса школы N54 им. Ю.А. Гагарина:
"12-го апреля к нам приезжал космонавт Александр Волков. Он прослушал всю нашу экскурсию, потом сам собрал детей и рассказал про космос то, что он знает"
НАТАЛЬЯ ШАРАПОВА, хранитель музея космонавтики школы N54 им. Ю.А. Гагарина:
"В дальнейшем, конечно, мы собираемся представить целую хронологию всех космических полетов".
Экскурсии в этом музее готовят и ведут сами ученики.
ПАВЕЛ ШИПИЛИН, ученик 11 класса школы N54 им. Ю.А. Гагарина:
"Сначала у меня был небольшой стенд про МКС. Тогда я узнал очень много нового. Позже, слушая экскурсии моих же одноклассников, читая подписи к фотографиям, в поиске информации для своего же стенда, я нашел очень много нового, чего не знал раньше. Это очень интересно изучать становление авиации, космонавтики, воздухоплавания"
НАТАЛЬЯ ШАРАПОВА, хранитель музея космонавтики школы N54 им. Ю.А. Гагарина:
"Несмотря на то, что профессия космонавта стала обыденным явлением, все равно, многие из наших ребят, которые здесь работают в этом музее, которые учатся в нашей школе, они все равно мечтают стать космонавтами. Может быть, это и не очень модно"
Ксения Багинская, Анатолий Паньков, "Севинформбюро"