Овечкин бежит - все бегут!

Прилет из-за океана суперзвезды НХЛ Александра Овечкина едва не затмил церемонию Зажжения Огня в Древней Олимпии. Но по счастливому стечению обстоятельств именно Овечкин был одним из героев этой самой церемонии
33 года назад первым факелоносецем от нашей страны был 50-летний на тот момент олимпийский чемпион Петр Болотников. Многие ли за пределами Страны Советов знали этого замечательного бегуна на длинные дистанции? Увы и ах. А вот Овечкина знают во всем мире. Причем глава Оргкомитета Сочи 2014 Дмитрий Чернышенко честно признался, что выбор форварда "Вашингтона" на роль "первача" был волюнтаристским. Ну, то есть в Оргкомитете прикинули, кто сегодня из наших атлетов на планете самый раскрученный - и призвали во главу 14-тысячного племени сочинских факелоносцев Александра Великого.
Первым у жрицы принимать огонь, дарованный солнцем с долевым участием воли Аполлона, впрочем, должен был не Саша, а греческий лыжник, которого и на родине то знает узкий круг специалистов. Ну а следом с двухцветным факелом наизготовку - как раз наш герой.
Александр Овечкин - одна из суперзвезд российского хоккея. Фото: РИА Новости
Овечкин прилетел частным рейсом из города Вашингтона на славную эллинскую землю вечером в субботу и с ходу порадовал журналистов рядом признаний.
Так выяснилось, что первой и единственной тренировкой пробежки с факелом для любимца столицы Америки стали съемки в ролике популярной в той же Америке газировки.
- Факел-то наверное, такой же дадут? - поинтересовался Саша, и добавил, - Знаю, что жара, знаю, что костюм зимний, но я в чем угодно и сколько угодно пробегу - главное добежать до конца и честь страны не уронить.
Организаторы олимпиады решили подарить олимпийский факел Александру на память. Другие участники эстафеты могут выкупить этот предмет примерно за 13 тысяч рублей... Фото: РИА Новости
Организаторы так вдохновились явлением Александра греческому народу, что решили факел, произведенный оборонным предприятием Красноярска и стоимостью в 400 долларов с хвостиком, презентовать носителю-пионеру. Причем подаренный экземпляр нельзя будет вновь зажечь - из соображений безопасности в конструкции выводят из строя маленькую деталь - и факел превращается в пусть дорогой и редкий - но сувенир.
А друзья-приятели на двух континентах, пока Саша теряет силы на греческих склонах, пытаются через Овечкина забронировать себе теплые места в олимпийском Сочи и на его трибунах, но форвард технично выдавливает лишних с пятачка, поясняя, что билеты и бронь в отелях - не по его части.
Тем временем глава олимпийского комитета России Александр Жуков скромно признался, что он тоже - в стройных рядах факелоносцев этой самой протяженной в истории эстафеты. Президент ОКР вспомнил, что в молодости он строил Дворец спорта к Олимпиаде-80, а теперь вот сможет пронести частичку священного огня на вытянутой руке по родной земле.
Ради участия в церемонии Овечкина отпустили из его команды НХЛ, где сезон стартует буквально на днях. Фото: РИА Новости
ДОСЛОВНО
- Саша, для факелоносца вы в отличной форме, но как вас отпустил "Вашингтон", сезон же в НХЛ стартует?
- Я пропустил одну игру, несколько тренировок. Но не только в штабе команды, но и все игроки отнеслись хорошо. Никто не подкалывал, наоборот, добрые напутствия были. Мне в клубе пошли навстречу, я благодарен.
- Если бы взамен предложили с факелом в космос лететь, или на дно Бакала, или на полюс - рискнули бы?
- Да, я слышал, что эстафета пройдет в космосе, на полюсе, на Эльбрусе. Принял бы я одно из этих предложений? На самом деле, что мне предложили, на то я и согласился. У каждого своя судьба, своя чаша. И слава Богу, что мне досталось это - бежать в Олимпии. Открытие то будет именно здесь, и меня позвали именно сюда.
- Вы летели сюда на частном борту. Есть хоккеисты, которые сидят за штурвалами своих судов. Можно ли представить Овечкина за штурвалом собственного самолета?
- Пока еще рановато. А на этом частном самолете через Атлантику лететь было комфортно, спасибо всем, кто это организовал.
В приметы Александр не верит и готов понести флаг страны на церемонии открытия. Фото: РИА Новости
Я рад представлять свою страну перед всем миром. Я комфортно себя чувствую, когда ко мне привлечено внимание. Популярность меня не пугает.
- Согласны, что в нынешней сборной осталось всего 4 мировые звезды: Малкин, Овечкин, Ковальчук и Дацюк?
- Если кто-то так считает, с таким человеком сложно спорить. Но все же прекрасно понимают, что выигрывают не звезды, а команда. Надо играть друг с другом и друг за друга.
- В последнее время нападки на России из-за антигейского закона участились. Как вы относитесь к поднятой шумихе и заявлениям о возможном бойкоте?
- Каждый человек, спортсмен - это личность. И каждый делает, что хочет. Не в моих правилах осуждать кого-то. Бойкотировать Олимпиаду - не вижу в этом никакого смысла.
Все знают, как я люблю свою страну и как я готов за нее биться.
- Если вам вслед за факелом и флаг на олимпийском параде доверят нести? Знаете, что есть примета - кто несет факел или флаг потом не очень удачен на Олимпиаде?
- Если доверят флаг - почему нет? Я в приметы не верю. Это суеверие надо отбрасывать в сторону, ни вправо, ни влево - только вперед.
- Какой настрой на Сочи?
- Хочется уже, чтобы поскорее наступила Олимпиада, вот какой настрой. От Сочи впечатления сильные. Там построили новый город на пустыре. Это будет грандиозный праздник не только для спортсменов, но и для простых людей.
- Но там потоп за потопом. Не опасаетесь этого?
- Да сейчас в мире такая ситуация, что находится везде опасно. Надеюсь, зимой службы все справятся.
- Дежурный вопрос: когда состоится свадьба с Кириленко?
- Она состоится, но пока дату не могу сказать. Ее расписание, мое расписание, а надо сделать так чтобы была возможность побольше времени провести в кругу семьи, друзей.
- Помните ли из школьный программы что-то из греческих мифов?
- Сегодня ехали мимо озера, где по преданию залечивал раны кентавр. Мой пиар-менеджер Сергей попросил остановиться, чтобы искупаться. Наверное, он тоже из мифов, кентавр такой, ха!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ТЕКСТОВУЮ ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЮ ЦЕРЕМОНИИ:
В Греции зажигают огонь Олимпиады-2014
В Древней Олимпии проходит красивейшая торжественная церемония - отправная точка Игр в Сочи, куда огонь прибудет 7 февраля следующего года (читайте далее)