Озоновая шапка Марса больше не секрет для ученых из Франции

Озоновый слой есть не только у Земли, но и у Марса, только ультрафиолетовый щит Красной планеты в 3000 раз тоньше и существует он только над некоторыми участками планеты, а также исчезает по загадочным причинам.
У Франка Монмессина и его тезки по фамилии Лефевр, французских планетологов из Центра атмосферы, экологии и космических наблюдений в Гвианкуре, возникла гипотеза относительно того, куда исчезает озон над южным полюсом
Марса и откуда он вообще берется. По мнению ученых, в озоновую шапку Марс облачает поток атомов кислорода из умеренных широт, которые объединяются в троицы под покровом полярной ночи.
На эти размышления французских ученых натолкнула находка, которую они обнаружили, когда корпели над снимками, полученными зондом "Марс-Экспресс". На одной из космических фотографий явственно проступала "прослойка" озона, которая была расположена на удивительно большой высоте в 40-60 километров от поверхности Марса. Существование этого слоя поразило двух Франков и сподвигло на дальнейшие исследования.

Источник: 
Аргументы.ру