Папа Франциск в Ассизи

4 сентября с.г., в день литургической памяти Св. Франциска Ассизского, небесного покровителя Италии, Папа Франциск начал свой визит в Ассизи с получасовым опозданием, поскольку хотел больше времени посвятить общению с больными детьми: ведь первым пунктом программы визита значилось посещение Института Серафико, в котором находятся дети с исключительно тяжелыми физическими и психическими недугами.

Вертолет со Святым Отцом на борту приземлился на стадионе этого лечебного заведения в половине восьмого утра. Папу встретили главы сената и администрации региона Умбрия Пьеро Грассо и Катюша Марини. Понтифик нашел время для личного общения со всеми 60-тью пациентами Института Серафико, одарив каждого из них добрым словом, рукопожатием или поцелуем, а также передал им письмо от их ровесника из Буэнос-Айреса, который, будучи тяжело больным, ежедневно ощущает помощь своего Ангела- Хранителя. Это одно из самых прекрасных писем, которое я когда-либо получал, - отметил Папа. Он отказался от произнесения заранее заготовленной речи, а говорил экспромтом, под впечатлением от всего увиденного и услышанного от пациентов лечебного заведения, его персонала и директора. Мы находимся посреди ран Иисуса, - сказал понтифик. Необходимо прислушаться к этим ранам и признать их. () Когда Иисус воскрес, Он был прекрасен, на Его теле не было больше кровоподтеков и ран, однако Он пожелал сохранить следы Своих страданий и унести их с Собой на Небо. Поэтому раны Иисуса здесь, а также на Небесах, перед Отцом. Мы врачуем раны Иисуса на земле, а Он показывает с Небес Свои раны всем нам и ждет нас. Папа попрощался с юными пациентами Института Серафико, обратившись ко всем с просьбой молиться о них и о сотрудниках института. И добавил: Молитесь и обо мне! И молитесь всегда за, а не против. Папа Франциск в сопровождении восьми членов Совета кардиналов помолился несколько минут в часовне Института, после чего на вертолете отправился в сам город Ассизи, по улицам которого в дальнейшем перемещался на папамобиле, приветствуемый толпами местных жителей и паломников.
Первым делом понтифик посетил церковь Св. Дамиана на окраине средневекового Ассизи. Именно в этом храме св. Франциск пережил момент мистического обращения и услышал голос: Иди и восстанови мою Церковь! Папский визит в церковь Сан Дамиано имел исключительно личный характер и был всецело посвящен молитве. Святого Отца приветствовал здесь генеральный настоятель Ордена францисканцев (братьев меньших, OFM) о. Мишель Перри. Затем Папа отправился в Зал совлечения святого Франциска в здании Архиепископской курии, где встретился с нуждающимися, которыми занимается местный Каритас. Святой Отец отметил, что в эти дни газеты выдвигали гипотезу: Папа пойдет туда, чтобы раздеть Церковь, он снимет одежду с епископов, с кардиналов, с самого себя. Папа согласился, что этот визит хороший повод для того, чтобы призвать Церковь раздеться. Но СМИ ошибочно полагают, что Церковь это священники, монахини, епископы, кардиналы и Папа, на самом же деле Церковь это все мы, и все мы должны идти путем Иисуса, Который совлекся Самого Себя. Без этого совлечения мы останемся христианами из кондитерской, подобными красивому торту. Первое, с чего нужно совлечься Церкви и христианам, это мирской дух. Христианин не может сожительствовать с духом мира сего. Деньги, суета и тщеславие это идолы, от служения которым должны отказаться не только иерархи, но и все верные. Пусть Господь, - заключил Папа, - дарует всем нам мужество совлечься духа мира сего, который является проказой и раковой опухолью общества. Среди подопечных Каритас есть много мигрантов, и Святой Отец, беседуя с ними, вспомнил о происшедшей накануне трагедии у берегов острова Лампедуза кораблекрушении, унесшем жизни сотен африканцев. Сегодня день плача! воскликнул Франциск. Вот что делает дух мира сего. И просто смешно, когда некий христианин, священник, монахиня, епископ, кардинал, Папа, желает шествовать этим путем светскости. Это убийственный образ действий! Дух мира сего убивает! Убивает душу! Убивает людей! Убивает Церковь.
По окончании встречи с нуждающимися Святой Отец направился на папамобиле в базилику Матери Божией Великой, а затем в базилику Св. Франциска, которая принадлежит другой ветви Ордена францисканцев так называемым конвентуалам. Папу встретили звоном колоколов, а собравшаяся у базилики толпа приветствовала его бурными аплодисментами. Среди встречающих был премьер- министр Италии Энрико Лета, которого понтифик сердечно приветствовал. Базилика Св. Франциска относится к числу памятников ЮНЕСКО. Святой Отец осмотрел ее прекрасные фрески. Часть из них была заново отреставрирована после землетрясения 27 сентября 1997 г., когда рухнул купол базилики, но часть, к сожалению, восстановить так и не удалось. Затем Папа спустился к гробнице Св. Франциска, где провел некоторое время в молитве у раки с его мощами.
В кафедральном соборе Св. Руфина, где до сих пор хранится крещальная купель, в которой были крещены Св. Франциск и Св. Клара, Папа Франциск встретился с духовенством, монашествующими и членами пастырских советов Ассизской епархии, поделившись с ними своим пастырским опытом. В первую очередь, он обратил внимание присутствующих на необходимость вслушиваться в слово Божие. Второй ключевой момент обязанность пастырей шагать вперед вместе с народом Божиим. Понтифик указал на пример настоятелей, которые знают лично каждого из своих прихожан, помнят их имена, и подчеркнул, что священникам следует спрашивать советов своих верных, отличающихся духовной проницательностью. В этом контексте Франциск также вспомнил о проблемах, имеющих место в области пастырского окормления семей. В заключение Папа направил ассизских священников на духовные окраины, где нет Бога. Ими могут быть дети, в том числе и из обеспеченных семей, не умеющие даже перекреститься.
С духовными дочерьми сподвижницы Св. Франциска, Св. Клары, Святой Отец встретился в часовне их созерцательного монастыря. Монахини созерцательных орденов призваны быть исключительно человечными, - подчеркнул Папа и призвал сестер-клариссок быть матерьми и давать жизнь. Молясь, например, за священников и семинаристов, вы вступаете с ними в материнские отношения. Своими молитвами вы помогаете им стать добрыми пастырями, - сказал понтифик.
Кульминацией Папского визита в Ассизи стала Месса на нижней площади базилики Св. Франциска, в начале которой понтифика тепло приветствовал местный архиепископ Доменико Соррентино. Проповедь Папы Франциска содержала очередной призыв подражать в духе Св. Франциска Иисусу Бедняку и Молитвеннику о мире. Папа напомнил, что путь Св. Франциска к Иисусу начался с того момента, как Христос глянул на него с креста. Этот крест сохранился до сегодняшнего дня и на нем Иисус не представлен умершим, но живым Его глаза открыты. Кровь стекает с Его ран на руках, ногах и в боку, но эта кровь содержит жизнь,- сказал Понтифик и подчеркнул, что распятие не свидетельствует нам о поражении, упадке: оно парадоксальным образом свидетельствует о смерти, которая является жизнью, рождает жизнь, свидетельствует нам о любви, побеждающей зло и смерть. Позволяющий Распятому Иисусу взглянуть на себя будет сотворен заново, станет "новым творением",- отметил Папа и призвал молить Св.Франциска научить нас пребывать в поле зрения Распятого. Далее понтифик напомнил, что миссия Св.Франциска часто ассоциируется с миром, но этот мир не является сладким сентиментом. Пожалуйста: этого для св.Франциска не существует! Также как и своего рода пантеистической гармонии с энергиями космоса. Это вовсе и не францисканское, не идея, которую кто-то придумал. Мир Св.Франциска это мир Христа, а находит его тот, кто берет на себя "бремя" - то есть Его заповедь: Любите друг друга, как Я возлюбил вас. Это бремя нельзя носить с высокомерием, надменностью, а только со скромностью и сердечной смирением. Св.Франциска отличало уважение ко всему творению Божию, но прежде всего уважение и любовь к каждому человеку. Из этого Города Мира я повторяю с силой и смирением в сердце: будем уважать творение, не позволим превратить себя в орудия разрушения! - воскликнул Папа и призвал прекратить вооруженные конфликты и позволить любви занять место ненависти, прощению место агрессии, единству место разделения. Услышим вопль тех, кто плачет, страдает, погибает вследствие насилия, терроризма или войны в Святой Земле, столь любимой Св. Франциском, в Сирии, на всем Ближнем Востоке, в мире,- сказал в заключение Папа.
Последним пунктом повестки дня Папского визита на родину Св. Франциска стала встреча понтифика с молодежью на площади перед базиликой Девы Марии Ангельской, на которой присутствовало 12 тысяч юношей и девушек. В начале Папа помолился в этом храме, а затем вышел к молодежи, чтобы ответить на некоторые ее вопросы. Первый из вопросов касался призвания к супружеству. Папа подчеркнул, что оно является истинным призванием, как и призвание к священству или монашеской жизни. Франциск призвал доверять Богу и не бояться трудностей. Подумаем о наших родителях, дедушках и бабушках: они женились в условиях хуже наших, некоторые во время войны, или в послевоенные годы; некоторые были эмигрантами, как мои родители. Где они находили силы? В уверенности, что Господь с ними, что семья благословенна Богом через Таинство брака, и что миссия рождения детей и их воспитания тоже блаженна. С этой уверенностью они преодолевали даже самые тяжкие испытания, - сказал Папа. Франциск отметил ценность многих церковных инициатив, которые помогают молодежи лучше подготовиться к супружеству. Фантазия Святого Духа бесконечна и очень конкретна!, - сказал Папа и призвал не бояться делать решительные шаги. Сколько раз я слышал матерей, - продолжил он, - которые мне говорили: Отче, у меня есть сын, которому 30 лет, но он не женится: не знаю, что делать! Имеет красивую избранницу, но не решается. Ну так и не гладьте ему больше рубашки! Вот так! - пошутил Папа. Понтифик призвал молодежь не бояться и призвания к целибату и девственности ради Царства Небесного, в начале которого всегда стоит впечатляющий опыт встречи с Богом, встречи которая не забывается. Франциск напомнил молодежи о важности участия в общественной жизни и о том, что Евангелие касается не только религиозного измерения, но всех аспектов человека, мира, общества и цивилизации. Здесь, в Ассизи, рядом с Порциункулой, мне кажется, что я слышу голос Св.Франциска, который повторяет: Евангелие, Евангелие! Он говорит это также и мне, даже, в первую очередь мне: Папа Франциск, будь слугой Евангелия! Если я не смогу быть слугой Евангелия, моя жизнь не стоит ничего, - поделился своим сокровенным Святой Отец.
После встречи с молодежью, Папа направился в санктуарий Риворото место, в котором некоторое время жил Св.Франциск, после того, как покинул родительский дом. Там он попрощался с представителями церковных и светских властей региона Умбрия и вылетел в Ватикан. Папский визит в Ассизи освящало более 1000 журналистов со всего мира, 53 телеканала, сотни радиостанций и более 70 фотоагентств.
Рубрики: События в Церкви, Церковь в России и в мире Метки: Италия, Папа Франциск, пастырские визиты, святые
Сибирская католическая газета