Пентагон готовится к звездным войнам

Американский перспективный орбитальный беспилотник способен нести ударное вооружение
Под эгидой Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) начиная с 2004 года ведут работы над секретным проектом Boeing X37 (автоматический космический самолет), который предназначен для полетов в околоземном пространстве на высотах от 250 км до 700 км в военных целях. По информации британского издания Times, Пентагон планирует размещение перспективного оружия на борту этого летательного аппарата.
В минувшее воскресенье утром, в 7 час. 47 мин. EDT (по восточному летнему времени, США), впервые на орбитальную взлетно-посадочную полосу Космического центра им. Д.Ф. Кеннеди на мысе Канаверал приземлился беспилотный челнок X-37B Orbital Test Vehicle-4 (тестовый образец орбитального самолета), который находился в околоземном пространстве чуть менее 718 суток. Миссия этого летательного аппарата засекречена. Известно, что в распоряжении американских военных исследователей находятся два образца X37, которые начиная с 22 апреля 2010 года поочередно запускаются в космос. Это уже четвертый и самый продолжительный тестовый выход летательного аппарата данного типа на околоземную орбиту. По официальной информации, в настоящее время в ходе полетов X-37B продолжает исследоваться экономическая составляющая проекта, а также ведутся различные испытания научно-прикладного и военного характера.
По мнению экспертов, в перспективе этот аппарат будет использоваться американскими военными не только для доставки на околоземную орбиту и возвращения обратно на Землю грузов различного назначения, но и для выполнения более широких задач, в том числе и в качестве боевого ударного средства.
X-37B внешне напоминает отправленный в историю американский космический многоразовый челнок Space Shuttle, но в уменьшенном виде. Его длина равна 8,9 м, высота - 2,9 м, размах крыльев - 4,5 м, взлетная масса - около 5 т, он способен нести полезную нагрузку до 900 кг. Этот аппарат может быстро маневрировать и менять орбиты. Конструкция аппарата рассчитана на скорости до 25 Махов при возврате на Землю. В настоящий момент его доставка в космос осуществляется с помощью ракеты-носителя Atlas V (с российскими двигателями РД-180), в перспективе конструкторы ставят перед собой амбициозную задачу - сделать его полноценным беспилотным челноком, способным подниматься в космос без помощи одноразовых ракет. На этот проект уже потрачено 192 млн долл., на дальнейшее его развитие запланировано израсходовать еще 301 млн долл.
Из открытых источников известно, что, по замыслу разработчиков, X-37 должен функционировать как автоматический корабль снабжения, обладающий большим запасом скорости, способный совершать полеты на геостационарную орбиту и обратно. После его первого запуска в космос в 2010 году британская газета Times опубликовала информацию о возможном оснащении X-37 ударным вооружением. Кроме того, специалисты считают, что аппарат в состоянии быть перехватчиком военных спутников или стать ударной частью американских низкоорбитальных космических систем National Missile Defense (национальной противоракетной обороны) и Prompt Global Strike (глобального молниеносного удара), в перспективе способных уничтожить ядерное оружие вероятного противника (то есть России и КНР) и, следовательно, предназначенных для обеспечения стратегического военного превосходства США в планетарном масштабе.