Первый луноход Китая: температурная устойчивость, преодоление наклонов и барьеров

Источник:<"Жэньминь жибао>> он-лайн 13:11.26/09/2013
26 сентября, Жэньминь жибао онлайн -- Китайский спутник зондирования Луны Чанъэ-3, предполагается, будет запущен в декабре этого года. Не меньшее внимание привлекает первый китайский луноход. Что представляет из себя этот аппарат? Как он будет осуществлять свой тур по Луне? И какие выполнит задачи? 25 сентября в Пекине в ходе мероприятия по сбору названий для лунохода были получены ответы на эти вопросы.
Структура
Вес лунохода в составе зонда Чанъэ-3 - 140 кг, включает в себя восемь систем, в том числе системы транспозиции, навигации, источника питания, контроля нагревания, наблюдения и контроля за передачей данных. Благодаря солнечной энергии луноход способен выдерживать глубокий вакуум на поверхности Луны, сильную радиацию и высокую разность в температурах.
Луноход это вовсе не машина, это космический аппарат с длинными колесами, он может приспособиться к суровым условиям и проводить научные исследования, это небольшой робот с низким потреблением энергии и высокой степенью интеграции, - сказал директор отдела космонавтики Китайской научной аэрокосмической корпорации Чжао Сяоцзинь
Функции
Днем на поверхности Луны температура воздуха достигает 150 градусов, в ночное время опускается ниже -180 градусов, разница в температурах превышает 300 градусов. Кроме того, разность между дневным и ночным временем составляет 14 земных суток, поэтому необходимо в обязательном порядке гарантировать способность лунохода нормально работать в суровых условиях. С целью благополучного завершения задач луноход может функционировать при температурах от -180 до 150 градусов.
Кроме того, тяжесть Луны это 1/6 часть аналогичного показателя Земли, грунт на лунной поверхности рыхлый и мягкий, вместе с тем, очень много труднопроходимых мест с камнями и кратерами. В таких условиях луноходу нельзя сорваться, а следует преодолевать барьеры. Чтобы приспособиться к подобной среде на Луне, луноход обладает способностями идти вперед и назад, поворачиваться на одном месте, осуществлять повороты, когда это необходимо, а также забираться на склон под углом 20 градусов, и за 20 см обходить препятствие.
Задачи
В ходе трехмесячных исследований на лунной поверхности аппарат при помощи разного передового оборудования проведет анализ трехмерных оптических изображений и инфракрасных спектров, осуществит зондирование толщины почвы Луны и ее структуры, проанализирует основные элементы материальных веществ на поверхности. Переданные луноходом данные помогут людям более прямо и точно познать таинственную Луну. -о-

Источник: 
Жэньминь Жибао