Первый отборочный тур для полета на Марс прошли 16 украинцев

Через пятьдесят два года после полета Юрия Гагарина голландская компания "Mars One" объявила о старте проекта, конечной целью которого является основание первых колоний... на Марсе. "Mars One" - это частный проект, предполагающий полет на Красную планету с последующим основанием колонии на ее поверхности и трансляцией всего происходящего по телевидению.
Девятого сентября 2013 года закончился первый этап отбора участников. Было принято около 200 тысяч заявок от добровольцев из разных стран, в том числе от граждан Украины. Требования к ним выдвигались минимальные: возраст от восемнадцати лет и отсутствие хронических заболеваний. В конечном итоге отберут только четырех человек, которых в 2023 году собираются отправить на Марс. Их полет и проживание на Красной планете планируют освещать в реалити- шоу, которое станет самым дорогостоящим и рейтинговым телешоу в истории человечества.
"ФАКТЫ" пообщались с молодыми украинцами, которые прошли первый отборочный тур. Всего в нашей стране этот барьер преодолели 16 человек. Среди них оказался и 23-летний киевлянин, летчик гражданской авиации Иоанн Ткаченко, который рассказал "ФАКТАМ", что лет с пяти-шести уже точно знал, что хочет быть космонавтом. Впервые Иоанн поднялся в небо на мотодельтаплане на свой седьмой день рождения, когда отдыхал с родителями в Крыму.
- В семь лет мне подарили часы, которые уже побывали в космосе на станции "Мир", - говорит Иоанн Ткаченко. - Именно это подтолкнуло меня к мысли не просто стать пилотом, но, возможно, и побывать в космосе.
Идея полета на Марс появилась в пятнадцать лет. Это может прозвучать слишком пафосно, но мне хотелось бы стать человеком, сделавшим значимый шаг в космонавтике, как это в свое время сделали Юрий Гагарин и Нил Армстронг.
Совру, если скажу, что мне не страшно из-за того, что билет на Марс, как говорится, "в один конец". Но я уверен, что смогу побороть свой страх, - говорит претендент. - На все установлена своя цена, и я готов заплатить ее за воплощение моей мечты.
Подготовкой будет заниматься компания "Mars One". Она же будет нанимать специалистов из разных стран мира. Раньше космос был прерогативой сильных стран. Сейчас любой человек, у которого есть большие денежные средства, потенциально может создать свою компанию и развивать космонавтику в том направлении, в котором посчитает нужным. И это можно делать где угодно, в том числе в Украине.
В Королевстве Нидерландов есть разные космические и аэрокосмические компании, которые занимаются развитием и разработкой соответствующих технологий.
Среди украинцев, которые отправили заявки на участие в программе, есть те, чья жизнь и повседневные занятия никак не связаны с авиацией и космической индустрией. Однако свой шанс полететь на Красную планету они упустить не захотели.
Среди них и единственная вышедшая во второй тур девушка, 19-летняя Диана Галинская из Кировограда. Увидев в социальной сети "ВКонтакте" информацию о проведении набора добровольцев для колонизации Марса, она зарегистрировалась и стала участницей программы. Диана изучает английский и немецкий языки в педагогическом университете.
Она уверена, что со своими знаниями и умениями сможет помочь команде, которой предстоит преодолеть немало трудностей. "Я сомневаюсь, что для полета будут отбирать ученых, так как из него хотят сделать шоу. К тому же перед отправкой в космос мы пройдем специальную подготовку", - говорит Диана Галинская.