Первый рабочий полет грузовика Cygnus к МКС при помощи РН "Антарес" намечен на декабрь

Первый из восьми законтрактованных грузовых рейсов к Международной космической станции (МКС) частного грузового модуля Cygnus при помощи созданной в кооперации с Украиной новой ракеты-носителя (РН) среднего класса Аntares намечен на декабрь, сообщает американский Spaceflightnow.
По его данным, первый рабочий полет к МКС корабля Cygnus, разработанный частной компанией Orbital Sciences, по предварительным данным, совершит 8 декабря.

Разработанный и построенный в кооперации с европейской Thales Alenia Space грузовой модуль Cygnus запущен при помощи РН Аntares в рамках демонстрационного пуска со стартовой площадки Среднеатлантического регионального космопорта (MARS) NASA на базе Уоллопс (Вирджиния, США) 18 сентября, 29 сентября корабль успешно пристыковался к МКС.
Частный грузовик доставил на борт МКС еду, воду, одежду и научное оборудование. Планируется, что Cygnus пробудет в стыковке с МКС до 24 октября, после чего его загрузят мусором и сожгут в атмосфере Земли.
Согласно условиям заключенного в 2008 году контракта с NАSA объемом $1,9 млрд, в 2013-2016гг Orbital Science должна обеспечить восемь регулярных грузовых рейсов Antares к МКС и доставить груз общей массой 20 тонн.
В 2008 году украинские ГКБ "Южное" и ПО "Южмаш" (оба - Днепропетровск) подписали долгосрочный, сроком до 2019 года, контракт с американской Orbital Science Corp. на разработку и изготовление первой ступени РН Antares для доставки грузов на МКС. По данным из открытых источников, новая РН будет выводить грузы до 7 тонн на низкие орбиты.
В соответствии с контрактом, украинская сторона обеспечила разработку и изготовление первой ступени РН. американская сторона ответственна за вторую ступень, наземный комплекс и маркетинг проекта. Финансирование программы осуществляется при участии NASA.
РН Antares оснащена ракетным двигателем НК-33, разработанным для сверхтяжелой ракеты Н-1, проект которой был закрыт в 1970-е годы вместе с советской Лунной программой. На сегодняшний день американской стороной закуплено у РФ около 40 двигателей.
Первый успешный запуск новой РН Antares осуществлен с американского космодрома на о.Уоллопс 22 апреля.
Весной 2012 года осуществлен первый полет частного космического корабля Dragon к МКС. Окончательные выводы о распределении портфеля заказов на доставку грузов к МКС могут быть сделаны NASA после серии успешных запусков новых РН.
CША, наряду с РФ, Бразилией, КНР и Европейским космическим агентством (ЕКА), входят в число основных партнеров Украины в космической сфере.
: Интерфакс-Украина

Источник: 
UGMK.info