Первый спутник Swarm находится на пути к российскому космодрому Плесецк

Космодром "Плесецк" Фото с сайта spacenews.ru
20 сентября, AEX.RU - Первый из трех построенных компанией Astrium исследовательских спутников Swarm находится на пути к космодрому Плесецк - он был отправлен из Мюнхена на самолете Ил-76. Остальные 2 спутника, а также тестовое и установочное оборудование общим весом в 63 тонны будут отправлены в ближайшие дни. Все три спутника будут одновременно запущены с космодрома Плесецк на ракете-носителе "Рокот" в ноябре 2013 года, сообщает пресс-служба EADS.
"Ведущая европейская компания в сфере космических технологий, Astrium, выступает генеральным подрядчиком в миссии Европейского космического агентства Swarm. Целью миссии Swarm является тщательнейший анализ геомагнитного поля и его эволюции. Полученные результаты исследования улучшат наше понимание внутреннего устройства Земли и взаимодействия планеты с космической средой", - пояснили в пресс-службе.
Три идентичных спутника Swarm будут выведены на полярную орбиту на высоту в 490 километров и произведут самое точное на сегодняшний день исследование магнитного поля Земли и его изменения. Swarm в некотором роде пройдут по стопам романа Жюля Верна "Путешествие к центру Земли". Однако сегодня нет необходимости копать и бурить землю, чтобы поближе взглянуть на состав ее недр. Благодаря технологии дистанционного зондирования аппараты Swarm могут достичь этой цели с орбиты. Гравитационное и магнитные поля Земли дают прямое представление об устройстве ее недр: из отображений различных вариаций этих полей в разных местах в разное время ученые могут сделать выводы о динамических процессах, происходящих глубоко под поверхностью планеты, во внешнем ядре Земли.
"Крайне точное, в высоком разрешении, прочтение силы геомагнитного поля, ориентации и колебаний, дополненное сведениями о навигации и скорости, наряду с измерениями интенсивности электрического поля, обеспечит данные, необходимые для определения различий между несколькими источниками геомагнитного поля и позволит создать виртуальные модели, объясняющие эти процессы. Наблюдение из космоса дает уникальную возможность поближе взглянуть на строение недр нашей планеты. Миссия также предоставит ученым возможность проанализировать влияние солнца на Землю. Также ожидается, что получение новых знаний о геомагнитном поле Земли будет иметь практические результаты - такие как точная навигация для кораблей и воздушных судов, обнаружение и доступ к природным ресурсам под земной поверхностью, улучшение погодного прогнозирования и своевременное предупреждение об опасной солнечной радиации", - пояснили в EADS.

Источник: 
Aviation EXplorer