Пилотируемый пуск "Союза МС-02" могут перенести на 1 ноября

20.09.2016. Россия уведомила американских партнеров о новой предварительной дате пилотируемого запуска "Союза МС-02" - она перенесена с 23 сентября на 1 ноября, сообщил РИА Новости во вторник координатор NASA по связям с общественностью в российском ЦУПе Александр Коптев.
"Российская сторона уведомило центральный офис NASA о назначенном предварительно на 1 ноября запуске пилотируемого "Союза МС-02"", - сказал Коптев.

Вместе с тем он подчеркнул, что названная дата носит лишь уведомительный характер, а окончательное решение будет принимать госкомиссия "Роскосмоса".
"Кроме того, должны быть названы новые даты пусков транспортного корабля "Прогресс", возвращения с МКС экипажа - этих дат мы пока не знаем", - уточнил координатор NASA по связям с общественностью в российском ЦУПе.
Дополнительные проверки космического корабля "Союз МС-02", проведенные на Байконуре, не выявили повторного короткого замыкания, но мнения специалистов относительно новой даты пуска пока разделились, сообщил РИА Новости источник в отрасли.
"Тщательные многоуровневые проверки не выявили повторного короткого замыкания в электроцепях космического корабля. Часть экспертов говорит о том, что запуск проводить можно. Вместе с тем, другие специалисты справедливо настаивают на том, что безопасность экипажа важнее, и необходимы дополнительные проверки или замена корабля. Госкомиссия должна взвесить все доводы "за" и "против" и лишь тогда назначить новую дату. Не исключено, что окончательное решение будет принято не 20 сентября, а на сутки позже", - сказал собеседник агентства.
В свою очередь не полетевший на МКС экипаж и их дублеры до определения новой даты старта уже возвратились с космодрома Байконур в Москву, два спецборта приземлились в аэропорту Чкаловский.
Как сообщалось, решение о временном возврате экипажей в Москву связано с выявленным в ходе поверок в монтажно-испытательном комплексе (МИК) на Байконуре коротким замыканием в электросистемах космического корабля "Союз МС-02".
"Пока не устранят замечания к кораблю, быть на космодроме экипажам не обязательно", - отметил собеседник агентства.
Обратно в Центр подготовки космонавтов вернулись основной экипаж - космонавты "Роскосмоса" Сергей Рыжиков, Андрей Борисенко, астронавт НАСА Роберт Шейн Кимброу, а также их дублеры - космонавты "Роскосмоса" Александр Мисуркин и Николай Тихонов, астронавт НАСА Марк Ванде Хай.
.

Источник: 
Спейс-Информ