Планетная система, которой не было, рассказала о тех, которые могут быть

Дмитрий Целиков В космосе много мест, где астрономы не ожидают найти планетные системы. Прежде всего это области, в которых гравитационные силы вступают в сговор с целью сделать окрестности звезды чересчур нестабильными. А самая мощная сила тяготения, разумеется, у галактического центра, где прячется черная дыра, которая массивнее Солнца в 4,5 млн раз.
Однако новое исследование показало, что и там могут существовать протопланетные диски, пусть и разрушающиеся.
Рут Мюррей-Клэй и Абрахам Леб из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США) проанализировали облако ионизированного газа, обнаруженное в начале этого года и падающее по направлению к черной дыре. Оно представляет собой эллиптическое кольцо размером 0,04 парсека (0,13 светового года), которое совпадает с кольцом молодых звезд, вращающихся вокруг черной дыры. 
О звездах сказать почти нечего, поскольку на таком расстоянии астрономам видны лишь самые яркие и массивные светила. Тем не менее последние позволяют определить предельный возраст этой группы - 4-8 млн лет. Это чрезвычайно важные сведения, так как у большинства звезд малой массы 3 млн лет от роду сохраняются газовые диски, в которых могут формироваться планеты. Но к 5 млн годам звезды приступают к очистке окрестностей, и лишь у каждой пятой звезды с массой меньше солнечной диск остается.
Вблизи черной дыры гравитационные возмущения должны еще больше снизить шансы на сохранение диска. Астрономы предсказывают, что радиус диска в таких условиях должен ограничиться 12 а. е., а у массивных звезд - 8 а. е. Тем не менее теория предсказывает, что, пусть в усеченном виде, но протопланетные диски все равно могут существовать в непосредственной близости от черной дыры Млечного Пути. Просто при современном состоянии техники их невозможно наблюдать непосредственно.
Так вот, новое исследование показало, что одна из звезд оказалась выбита со своей устойчивой орбиты в этом кольце - во многом так же, как кометы из облака Оорта иногда подталкиваются в сторону внутренней части Солнечной системы. Приливные силы черной дыры и сильно ионизирующее УФ-излучение аккреционного диска черной дыры лишают звезду газа и пыли, оставляя ее на эллиптической орбите.
Если интерпретация данных верна, это будет первым косвенным подтверждением присутствия протопланетных дисков вблизи галактического центра. Кстати, в этом году уже были получены доказательства в пользу того, что звезды могут образовываться вблизи галактического центра, то есть этот регион намного динамичнее, чем считалось.
Разумеется, даже если планетам удается возникнуть вблизи сверхмассивной черной дыры, они не могут быть пригодными для жизни. Ультрафиолетовое излучение подвергает все вокруг идеальной стерилизации.
Результаты исследования опубликованы на сайте arXiv.
 Подготовлено по материалам Universe Today.

Радиоисточник Стрелец A*. Изображение получено космической рентгеновской обсерваторией «Чандра».
Радиоисточник Стрелец A*. Изображение получено космической рентгеновской обсерваторией «Чандра».
Источник: 
Компьюлента