Планетологи обнаружили следы супервулканов на поверхности Марса

На древнем Марсе могло быть много супервулканов, особенно если его кора была гораздо тоньше в то время, считают ученые.
МОСКВА, 2 окт - РИА Новости. Часть возвышенностей и плоскогорий на Марсе таят в себе скрытые следы так называемых супервулканов - особых геологических образований, взрывающихся с силой, в десятки раз превосходящей извержения своих обычных "собратьев", заявляют планетологи в статье, опубликованной в журнале Nature.
"Марсианские вулканы можно легко найти на его поверхности по их щитовидной форме, похожей на силуэт их земных "кузенов" на Гавайях. Почти все из них - относительно молодые образования, и мы всегда задумывались, куда пропали древние вулканы", - заявил Джозеф Михалски из Национального исторического музея Лондона (Великобритания).
Планетологи обнаружили следы супервулканов на поверхности Марса
Михалски и его коллега Джейкоб Бличер из Исследовательского центра НАСА имени Годдарда (США) обнаружили следы супервулканов на красной планете, изучая рельеф плоскогорий и возвышенностей в восточном полушарии Марса. Для этого ученые составили топографические карты Красной планеты, объединив снимки с камеры HiRISE с данными о высоте поверхности Марса, собранные при помощи альтиметра MOLA на борту зонда MRO.
Сразу три объекта на одной из таких возвышенностей, Земле Аравии, привлекли внимание ученых. На первый взгляд, они были похожи по своей форме на крупные метеоритные кратеры-патеры. Однако, судя по наслоениям пород вблизи этих "лунок", они были на самом деле кальдерами - гигантскими кратерами, возникающими в результате взрыва супервулкана. Как полагают ученые, эти взрывы оставили многочисленные следы после себя в виде залежей пепла, который можно найти в близлежащих разломах.
"Вполне логично, что на древнем Марсе могло быть много супервулканов, особенно если его кора была гораздо тоньше в то время. Это позволило бы магме подниматься к поверхности быстрее, прежде чем она успеет выделить все газы во время путешествия через кору. И если будущие работы докажут это, данное открытие полностью изменит оценки того, как формировалась атмосфера Марса, его осадочные породы и насколько пригодным он был для зарождения жизни", - заключает Михалски.

Источник: 
РИА Новости