По следам проекта "Синяя книга"

"Хотя о появлении в небе неопознанных объектов сообщалось в течение многих столетий, феномен НЛО обрел свои нынешние черты только в конце XIX века, когда в Соединенных Штатах и повсюду на Земле люди начали замечать то, что казалось им управляемыми воздушными кораблями. "
Последнее задание лейтенанта Мантелла
"В этих сообщениях впервые появились многие характерные элементы более поздних рассказов о встречах с НЛО в XX веке: необъяснимое происхождение, технология, непредсказуемое и часто абсурдное поведение экипажей этих воздушных кораблей. За ними последовали появления самолетов-призраков. Их после Второй мировой войны сменил феномен огненного истребителя. Так называли таинственные серебристые объекты или шары света, в течение некоторого времени преследовавшие военные самолеты в полете, а затем скрывающиеся. "
"В 1947 году с легкой руки пилота Кеннета Арнольда в английский язык вошло словосочетание летающая тарелка. Арнольд, пилотировавший свой частный самолет недалеко от Маунт-Рейниер в штате Вашингтон, сообщил о появлении нескольких летящих светящихся объектов. Он сравнил их движение со скольжением тарелки на поверхности воды. В сообщениях прессы слова преобразились в сравнение с тарелками самих объектов. Так и возникло это выражение. "
Несколько месяцев спустя, 7 января 1948 года, дежурный офицер на контрольной заставе Годменской авиационной базы принял телефонный звонок от полицейского дорожного патруля, желавшего получить дополнительную информацию о большой летающей тарелке, около пятисот футов в диаметре, которую видели в районе Кентукки.
На это дежурный офицер ответил, что самолет таких размеров просто невозможен с физической точки зрения, и высказал версию, что, вероятно, люди видели сквозь слепящее солнце какую-то аномалию светового преломления. Однако спустя несколько минут офицеру поступило сообщение от военного караула федерального золотого запаса, хранящегося в Форте Нокс, о замеченном необычном воздушном объекте. Они докладывали, что над их территорией кружит массивный диск, не похожий ни на что, виденное ими до сих пор.
Командир Годменской базы полковник Гай Фикс тут же приказал подниматься в воздух боевым самолетам "Мустанг П-51". Через несколько минут НЛО был замечен. Как передал по радиосвязи командир боевого экипажа Томас Мантелл, неопознанный объект представлял собой серебристый металлический диск огромных размеров с рядом иллюминаторов и круглым куполом.
Слушая эти сообщения, полковник Фикс и его коллеги пришли в недоумение, которое сменилось ужасом, когда "Мустанги" приблизились к цели на расстояние мили. "Тарелка" вдруг резко стала подниматься вверх, демонстрируя невероятные чудеса маневренности.
Мантелл повел свой самолет вслед за неопознанной целью и... исчез с радаров!
Обломки "Мустанга" и тело пилота нашли на расстоянии двух миль от места, откуда было передано последнее сообщение. По всем признакам, самолет взорвался в воздухе.
На следующий день было передано официальное сообщение, что лейтенант Томас Мантелл погиб в результате несчастного случая: набрав слишком большую высоту, он задохнулся от недостатка кислорода. "Истории о летающей тарелке не имеют оснований", - таковы были последние слова диктора.
Для некоторых объяснение подобного рода казалось лишенным логики. Слишком многие собственными глазами видели НЛО над Кентукки в то утро. И неделю спустя официальные власти изменили свое сообщение, высказав на этот раз версию, что блестящий объект, который видели над Форт Нокс, был аэростатом, чья серебристая поверхность якобы хорошо отражает солнечный свет.
Проект "Синяя книга"
Известный исследователь паранормальных явлений Ричард Лазарус утверждает, что часть генералитета предлагала сделать всю информацию достоянием широкой общественности. Но разумный совет был проигнорирован. Вместо этого американское правительство и военные службы приложили все усилия, чтобы систематически утаивать появляющиеся свидетельства "встреч" с НЛО, а объяснения для общественности звучали по-разному: болотный газ, оптический обман, дым из труб близлежащих заводов, отраженный свет звезды, искусственные спутники, падающие звезды, метеорологические аэростаты. А Томас Мантелл тем временем стал первым американским летчиком, погибшим в результате контакта с НЛО.
В чем же секрет того, что поначалу американское правительство замалчивало феномен НЛО? Дело в том, что первые массовые сообщения о летающих тарелках начали появляться в нелегкое для США время. Только что закончилась Вторая мировая война. Америка соперничала с Советским Союзом за право занять главное место в послевоенном мире. Многие опасались воздушного нападения Советов. Одним из основных приоритетов было поддержание на должном уровне американской ПВО, и появление летающих тарелок стало вызовом для нее.
Если эти тарелки действительно представляли собой самолеты или космические корабли неизвестной природы, их обитатели, очевидно, не боялись обстрела. Тарелки свободно перемещались по воздушному пространству Соединенных Штатов, и американские перехватчики оказались бессильны помешать им.
С другой стороны, по мнению американского уфолога Дэвида Риччи, летающие тарелки превратились в национальную манию, и о них сообщали настолько часто, что военные опасались, что информация об НЛО задавит их и помешает отразить настоящее воздушное нападение. В связи с этим правительство Соединенных Штатов провело расследование явления НЛО и разработало правила действия при их появлении. По всей видимости, расследование обнаружило, что "тарелки" представляют реальную угрозу безопасности Соединенных Штатов. Опасаясь паники, вызванной всеобщим страхом перед НЛО, правительство решило проводить политику дискредитации летающих тарелок и объявило их ошибочной интерпретацией обычных явлений природы, пытаясь успокоить взбудораженное общество.
В ходе одного из первых исследований фeномeнa НЛO, пpoвoдившегося под эгидой ВВС США и получившего название "Проект "Знамение", было сделано заключение, что летающие тарелки могут представлять собой инопланетные космические корабли. Через некоторое время Проект был закрыт, и ему на смену пришел "Проект "Недовольство", позднее превратившееся в "Проект "Синяя книга".
Центром исследований стала авиабаза Райт-Паттерсон в штате Огайо. В рамках проекта "Синяя книга" было исследовано 12618 фактов визуальных наблюдений НЛО, и лишь 701 случай из них остался необъясненным. Однако многие организации, а также уфологи-одиночки полагают, что сотрудникам проекта были даны четкие указания "исследовать" факты таким образом, чтобы они подтвердили - наблюдения НЛО есть форма общественной истерии. Они также говорят, что любое сообщение, которое подходило под категорию "неопознанный летающий объект", тут же исключалось из списка исследуемых случаев. Поэтому проект "Синяя книга" является не чем иным, как программой дезинформации, призванной скрыть истинное положение дел - реальность инопланетного присутствия на Земле.
После того как проект был свернут, в печати появились результаты его деятельности. Вот основные выводы его работы:
- никакие сообщения об НЛО, изученные ВВС, не были когда-либо признаны как содержащие признаки угрозы национальной безопасности,
- нет свидетельств того, что визуальные наблюдения "неопознанных объектов" дают основания говорить о технических устройствах, основанных на неизвестных современной науке знаниях и принципах. А тем более классифицировать их как внеземные транспортные средства.
"Перехватчик спутников"
Проект "Синяя книга" определил, что визуальные наблюдения НЛО это либо результат умеренной формы массовой истерии, либо видения психически больных людей, либо ошибочное принятие за НЛО рукотворных объектов и природных феноменов.
Некоторое время спустя был учрежден очередной и более известный сегодня "Проект Мажестик 12", созданный правительством США для расследования инцидента в Росвелле, где потерпел крушение НЛО. Как и в других случаях с феноменами НЛО, история "Мажестик 12" окружена загадками. Само существование исследовательской группы подлежит сомнению. Хотя существуют документы, адресованные широкой публике, их можно квалифицировать как поддельные, и вся история "Мажестик 12", по общему убеждению, признана обманом. Если же этот проект все-таки существовал, то, согласно свидетельствам, в него входили самые выдающиеся ученые и военные деятели того времени, в том числе вице-адмиралы, бывший директор Центрального разведывательного управления, бывший министр обороны, целая группа известнейших астрономов.
"Одна из первых космических оборонных систем, Проект Сейнт (Saint - сокращение от Satellite Interceptor или Satellite Inspector - Перехватчик спутников, или Наблюдатель за спутниками) мог обнаруживать и уничтожать вражеские космические корабли при помощи ракет. Вероятно, Проект Сейнт явился прообразом программы Стратегической оборонной инициативы - СОИ. Существовало предположение, не имевшее, однако, веских доказательств, что обе программы - Проект Сейнт и СОИ - разработаны для защиты от угрозы со стороны НЛО."
"Значительные изменения со времен первых контактеров претерпели сообщения, оставляемые пришельцами. В 50-е годы ХХ века посланников космоса, как и людей, больше всего занимали проблемы возможной ядерной катастрофы. В 70-е годы эта тема несколько утратила свою актуальность, и так называемые внеземляне стали больше интересоваться вопросами, связанными с окружающей средой и духовной эволюцией человечества. Изменилось и отношение общественности к НЛО и инопланетянам. НЛО и связанных с ними мыслящих существ стали считать агентами некоего высшего разума, который пытается с их помощью слиться с человечеством или, по крайней мере, исправить некоторые ошибки в человеческом мышлении."
Геннадий НИКОЛАЕВ

Источник: 
UkrDay.com