Победители британского фотоконкурса Астрономия-2013

Королевская обсерватория в Гринвиче объявила победителей ежегодного фотоконкурса. За право получить первую премию фотографы соревновались в четырех категориях, кроме того жюри присудило три специальных приза. Первое место в категории Земля и Космос получил Марк Ги со своим фото "Магеллановы облака". Эти две галактики вращаются вокруг Млечного пути.
А это снимок Фередерика Бромса из Норвегии "Зеленая энергия" - второе место в той же категории.
В категории Далекий Космос лучшим признан снимок Адама Блока "Небесное Импасто" туманности Sh2-239.
Второе место в категории получил Том О'Доног со снимком туманности Антарес.
Категория Наша Солнечная система посвящена Солнцу и планетам, которые вращаются вокруг ближайшей к нам звезды. Победу в категории завоевал Мэн Ту Хью из Китая, запечатлевший момент, когда диск Луны закрыл Солнце.
Второе место в категории за Аланом Фридманом с его Магнитным Мальстремом. Темные пятна на солнечной поверхности размером с нашу Землю, а зона магнитных катаклизмов - это уже десять таких планет, как наша.
Среди юниоров первое место завоевал Джекоб Марчио, которому недавно исполнилось 14 лет. Он сфотографировал Млечный путь, сосредоточив наше внимание на свете миллиардов звезд, которые разбрызгивают свет на огромные расстояния.
Второе место в категории за десятилетней американкой Арианой Бернал с ее фотографией "До свидания, Солнце, привет, Луна!".
В категории Люди и Космос первое место снова за Марком Ги с его фото под названием "Лунные силуэты".
Второе место в категории занял Бен Каналес, который сфотографировал столб дыма вдоль Млечного пути.
В категории Лучший дебют соревновались непрофессиональные фотографы, которые до этого никогда не принимали участия в фотоконкурсах. Первое место занял Сэм Корнуэлл. На его фото виден диск Венеры над пейзажем гористой части Уэльса.
А это фото сделала автоматика телескопа. Трапеция в туманности Ориона признана лучшей работой в категории Фото с телескопа. Автор фото Ласло Франциск. Все фото предоставлены Королевскими музеями Гринвича.