PocketQube Shop: магазин компонентов для спутников

Владимир Парамонов
Предполагается, что новый сервис сделает возможной отправку космических спутников стоимостью от 20 тысяч долларов с учётом расходов на запуск.
Стартап Alba Orbital из Глазго (Шотландия) с помощью Kickstarter ищет средства для запуска сервиса PocketQube Shop, который поможет в создании и отправке на орбиту относительно недорогих мини-спутников.
Мини-спутник StaDoKo UG WREN стандарта 1P PocketQube (здесь и ниже изображения Alba Orbital).
Малые искусственные спутники Земли, проектирующиеся различными университетами и компаниями, используют в основном формат CubeSat. Этот стандарт создан под руководством Боба Твиггса (Bob Twiggs), профессора факультета аэронавтики и астронавтики Стэнфордского университета (США). Аппараты формата CubeSat имеют размеры 101010 см; допускается объединение двух или трёх стандартных кубов в составе одного спутника (обозначаются 2U и 3U и имеют габариты 101020 и 101030 см соответственно).
Но, несмотря на небольшие размеры, стоимость вывода CubeSat на орбиту может превышать $100 тыс. И тут появляется проект PocketQube Shop, который намерен сделать реальностью запуск мини-спутников по цене от $20 тыс.
Предполагается, что через сервис PocketQube Shop исследователи и разработчики смогут заказывать базовые компоненты для создания небольших спутников. Размер стандартного аппарата формата 1Р составит 505050 мм. Кроме того, возможны конфигурации форматов 1,5Р и 2,5Р с габаритами 505089 мм и 5050153 мм.
Кроме того, компания Alba Orbital собирается оказывать содействие в выводе спутников на орбиту. Для этого будут привлекаться сторонние агентства. К примеру, первые четыре спутника PocketQube, названные Beakersat, QubeScout- S1, WREN и $50Sat, отправятся в космос в конце ноября на ракете Днепр-1, принадлежащей Космотрасу совместному предприятию России, Украины и Казахстана.
Для запуска службы PocketQube Shop требуется около $4 800, из которых сейчас собрано почти $700. Копилка закроется через 24 дня.
Ранее мы рассказывали о проекте Pocket Spacecraft по отправке к Луне крошечных спутников стоимостью от $150. Идея заключается в запуске аппарата CubeSat, внутрь которого будут загружены небольшие исследовательские модули Scout. Каждый Scout это диск из полиимида диаметром 80 мм и толщиной всего 0,05 мм. На нём будут размещены тончайшие солнечные батареи и антенна. Заказчик также по своему усмотрению сможет выбрать один из доступных бортовых научных инструментов: акселерометр, гироскоп, датчик температуры или однопиксельный оптический сенсор.
Подготовлено по материалам Kickstarter.

Источник: 
Компьюлента