Подписано соглашение о сотрудничестве между КПИ им. Игоря Сикорского и ИКИ НАНУ-ГКАУ

19.05.2017. 18 мая в КПИ им. Игоря Сикорского подписано соглашение о сотрудничестве между университетом и Институтом космических исследований Национальной академии наук Украины и Государственного космического агентства Украины.
От имени университета подпись под документом поставил ректор, академик НАН Украины Михаил Згуровский, от имени Института космических исследований - его директор Олег Федоров.

Отныне сотрудничество между исследователями КПИ им. Игоря Сикорского и учеными Института космических исследований НАНУ-ГКАУ, которое активно развивалось в течение последних лет, выходит на качественно новый уровень. Следующим шагом на этом пути станет подписание еще одного, уже подготовленного, документа - приказа о создании в КПИ им. Игоря Сикорского Научно-учебного Центра космических исследований и технологий, утверждение его структуры и положения о его работе. Точнее, даже двух, ведь подготовлено не один, а два приказа - по КПИ им. Игоря Сикорского и по Институту космических исследований НАНУ-ГКАУ. Создание такого Центра - это реализация договоренностей, достигнутых во время последней встречи руководителей и ведущих ученых университета и института.
Научно-учебный Центр космических исследований и технологий (сокращенно ЦКИТ) создается с целью организации и координации работ по научно- техническому сотрудничеству между КПИ им. Игоря Сикорского и ИКИ НАНУ-ГКАУ в области исследований и использования космического пространства. Его научным руководителем от КПИ им. Игоря Сикорского назначается проректор по научной работе академик НАН Украины Михаил Ильченко, от ИКИ - директор института Олег Федоров. Координаторами деятельности будут от университета - заместитель проректора по научной работе Виталий Котовский, от ИКИ НАНУ- ГКАУ - старший научный сотрудник Лев Семенов. Определено также состав Совета ЦКИТ, в который войдут по восемь представителей университета и института. В составе Центра будут сформированы три рабочие группы по направлениям работы "Информационные технологии и системы", "Научная и служебная аппаратура космических аппаратов, микро- и наноспутники" и "Подготовка кадров и образовательные мероприятия".
Перед подписанием участники церемонии - а среди них со стороны ИКИ были руководители почти всех его научных подразделений, а со стороны КПИ им. Игоря Сикорского - проректор по научной работе академик НАН Украины Михаил Ильченко и руководители и ведущие ученые факультетов и подразделений, деятельность которых связана с космической тематикой, - подробно обсудили направления сотрудничества, дальнейшие совместные действия и отдельные проекты, по которым в ближайшее время должна начаться работа .
Один из таких проектов - "Horizon 2020 ERA-PLANET" - представила аудитории заместитель директора по научной работе Института космических исследований профессор Наталья Куссуль. Его цель - создать европейское исследовательское пространство (European Research Area) в области исследования Земли, усилив участие европейских исследовательских структур в программах группы Group on Earth Observation (GEO) и Copernicus - то есть в программах исследования и мониторинга методами дистанционного зондирования Земли процессов, происходящих на нашей планете. Финансирование проекта от Европейской комиссии достигает 11 млн. евро. Кроме того, в части, касающейся территорий отдельных стран, на него должны направляться и средства государств- участников. Всего участие в проекте принимают 35 европейских научных учреждений. Координатором от Украины является Институт космических исследований НАНУ-ГКАУ, причем нашей стране на его реализацию Еврокомиссия выделяет примерно 500 тысяч евро.
Таким образом, к основным функциям и направлениям деятельности Центра будут относиться: решение научных и прикладных задач в контексте реализации проектов, входящих в Общегосударственную целевую научно-техническую космическую программу Украины, а также другие международные, государственные и ведомственные программы; привлечение на постоянной основе студентов и молодых ученых к реализации современных проектов, ориентированных на международное сотрудничество; осуществ?ение научно- образовательных, учебных и популяризаторских программ с космических исследований и технологий; создание лабораторной и испытательной базы для перспективных приборов полезной нагрузки и служебных систем космических аппаратов; разработка новых информационных технологий, информационно- коммуникационных средств для перспективных центров управления и обработки космической информации, подготовка научных кадров по специальности "Аэрокосмические исследования и технологии" по физико-математическим и техническим наукам; решение образовательных, научных и технологических приоритетных задач развития космических исследований и ракетно-космической техники и тому подобное.
Рабочая встреча членов Совета ЦКИТ для обсуждения и определения конкретных планов работы новообразованной структуры состоится в ближайшее время, сообщается на сайте КПИ.
.

Источник: 
Спейс-Информ