Подтверждена теория галактической обратной связи

Александр Березин
Впервые удалось добиться разрешения, достаточного для прямой регистрации влияния струй из окрестностей чёрных дыр на звездообразование.
В галактиках с активными ядрами центральные сверхмассивные чёрные дыры (СМЧД) весьма активны, и, как считают теоретики, выбрасываемые ими релятивистские струи разогнанной до огромных скоростей материи обеспечиваются механизмом галактической обратной связи: за счёт этого
чересчур активная ЧД не даёт газу застаиваться в ядре галактики и тем самым блокирует дальнейшее образование звёзд.
Но проверить, так ли это, до сих пор не удавалось. К примеру, наша Галактика располагает СМЧД-паинькой, категорически не склонной к образованию джетов. А иные галактики слишком далеки для ваших сегодняшних телескопов, земляне.
Впервые влияние джетов чёрных дыр на нейтральный газ удалось обнаружить напрямую. (Здесь и ниже иллюстрации R. Morganti et al.) Поэтому учёные во главе с Рафаэллой Морганти (Raffaella Morganti) из Института радиоастрономии Нидерландов при Гронингенском университете использовали глобальную сеть радиотелескопов Европы и Северной Америки для наблюдения за отдалённым активным ядром галактики 4C12.50, отстоящей от нас на два миллиарда световых лет.
Так им удалась зафиксировать точку, в которой джет сталкивается с межзвёздным газом, генерируя ударную волну, уводящую водород из центральной части этой галактики.
Хотя у 4C12.50 уже регистрировался отток нейтрального водорода, из-за нехватки разрешения не было ясности с тем, виновны ли в этом джеты СМЧД. Объединив усилия европейской и североамериканской сетей наземных радиотелескопов, астрономы добились нужного разрешения и отыскали регион столкновения струй и газа, находящийся примерно в 300 световых годах от центра галактики.
После столкновения массив слегка нагревшегося газа начинает дрейфовать от СМЧД со скоростью 1 000 км/с, чего более чем достаточно не только для того, чтобы сказать нет формированию новых звёзд, но и вовсе покинуть галактику. Самое крупное из выталкиваемых облаков имело массу в 140 000 Солнц при размерах 130190 световых лет.
Поток сравнительно холодного газа разогнался до 1 000 км/с. Итак, наблюдения подтвердили теорию галактической обратной связи, по которой чересчур активная чёрная дыра, подпитываемая слишком большим поступлением газа в ядро, рано или поздно блокирует дальнейший рост массы галактики и её звездообразование.
Отчёт об исследовании опубликован в журнале Science, а с его препринтом можно ознакомиться здесь.
Подготовлено по материалам Института радиоастрономии Нидерландов при Гронингенском университете.

Источник: 
Компьюлента