Полет к Марсу может быть отложен на два года. Почему?

Владимир Покровский
Бюджетный кризис в США может сорвать очередной полет к Марсу.
С 1 октября, как и большинство американских госслужащих, 97 процентов сотрудников NASA перестали выходить на работу до тех пор, пока не закончится финансовый спор между Обамой и палатой представителей конгресса. Между тем зонд MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN), предназначенный для исследования верхних слоев марсианской атмосферы, уже
доставлен на стартовую площадку Космического центра на мысе Кеннеди. Ракета Atlas V с зондом на борту должна стартовать не позднее 7 декабря. После этого срока трехнедельное "окно" на Марс закроется и в следующий раз будет открыто только через 26 месяцев, в начале 2016 года.
Сотрудники NASA этой ситуацией обеспокоены, но пока не паникуют. И все же проект MAVEN стоимостью $650 млн находится под угрозой: перенос запуска на следующее стартовое окно потребует дополнительных внебюджетных вложений в десятки, а то и в сотни миллионов долларов, необходимых для поддержания ракеты и зонда в рабочем состоянии.
Atlas V почти готов к старту, но в плане предполетной подготовки предусмотрено очень мало запасных дней.
Каждый день для нас бесценен, - говорит глава проекта Брюс Джакоски из Университета штата Колорадо. Как только нам будет разрешено выйти на работу, мы будем трудиться, если понадобится, днями и ночами, без выходных, чтобы успеть. Вот почему мы так обеспокоены ситуацией.
Читайте также Чего и сколько надо взять с собой в полет на Марс →
Mарс атакуем
Наконец-то! Первая колония на Марсе появится в 2023 году

Источник: 
Slon.ru