Полет на Марс: 16 украинцев прошли первый этап отбора

Билет в один конец - на Марс! Это дерзкая идея голландца Баса Лансдорпа - организовать полет добровольцев и колонизировать красную планету. Покинуть Землю навсегда были готовы более двухсот тысяч человек из разных стран мира. Кто из украинцев прошел отбор и уже собирает чемоданы, - расскажет Елена Брынза.
На Марс возможно полетят и наши соотечественники. Первый этап отбора прошли 16 украинцев. И среди них только одна девушка.
Ей 19, и она изучает иностранные языки в Кировоградском педуниверситете. С детства Диана Галинская увлекается астрономией, и как только узнала о наборе добровольцев на Марс - ни секунды не сомневалась.
Диана Галинская, студентка Кировоградского педуниверситета:
- Когда я пройду в 20, тогда я могу точно сказать, что возврата уже не будет. Страшно, конечно, потому что может случиться что угодно.
Кандидаты в астронавты отправляли свои анкеты и видеоролики, в которых объясняли, почему именно они должны полететь на Марс.
Владимир Антоненко, инженер-электронщик:
- Я также активный турист-екстремал, имею опыт участия в закрытых группах, у меня нормальное чувство юмора.
О марсианских пейзажах с детства мечтает и телеведущая Анастасия Даугуле. Она также подавала заявку, но не прошла. Решила не расстраиваться.
Анастасия Даугуле, телеведущая:
- Я подумала, что значит у меня еще достаточно здесь дел на Земле. Мама, услышав, что я не лечу на Марс, сказала: "Какое счастье!".
Это всего лишь шоу, уверены в Институте космических исследований. Здесь уверяют: никто никуда не полетит.
Олег Федоров, директор Института космических исследований НАНУ-НКАУ:
- Все это организовано по сценарию реалити-шоу. Сегодня человечество не обладает средствами, которые позволят перенести человека с Земли на Марс безопасно.
На то, что полет не состоится, очень надеются и близкие Дианы.
Константин Кравченко, друг Дианы Галинской:
- Не хочешь, что бы она улетала?
- Да нет конечно! Как-то другие планы строятся на жизнь.
Но Диана все же готовится к следующему этапу отбора - собеседованию в Соединенных Штатах. И копит деньги на телескоп, чтобы хоть краешком глаза увидеть место, которое, возможно, когда-то станет ее вторым домом.
Елена Брынза, Андрей Анастасов, Антонина Маровди, Владимир Кувакин, Подробности, телеканал "Интер"

Источник: 
Подробности.ua