Пополнение на МКС: новый экипаж заступил на космическую вахту

Антон Лядов
Космическая ракета "Союз" успешно пристыковалась к МКС. Корабль доставил на орбиту экипаж 38-й экспедиции - россиян Олега Котова и Сергея Рязанского, а также американца Майкла Хопкинса. Полет проходил по укороченной схеме - от Байконура до орбиты всего за 6 часов.
Ракета-носитель отрывается от стартовой площадки - по времени с точностью до секунды. И вот он - тот самый рокот космодрома. В этот раз космический корабль доберется до МКС всего за 6 часов - по новой короткой схеме стыковки. Раньше этот путь занимал двое суток.
Через 9 минут полета корабль уже где-то над Камчаткой. В космическом аппарате талисман - черный плюшевый кот, он же своеобразный индикатор невесомости: когда она наступает, игрушка начинает парить по кабине, остальные предметы крепко закреплены. Доклады о самочувствии экипажа и параметрах полета идут регулярно. Еще несколько минут и корабль уже на орбите.
На земле экипаж провожали целые группы поддержки - гости, журналисты, родственники. На груди у всех значки с фотографиями экипажа - бортинженеров Сергея Рязанского, Майкла Хопкинса и командира Олега Котова. Для него это уже третий полет. Дочь Лера в подарок папе самостоятельно разработала дизайн 38-й экспедиции.
"Был конкурс эмблем, и я решила тоже нарисовать. Сидела, думала - что и как сделать. Три единства, три космонавта слились в одно целое", - говорит дочь командира экипажа Валерия Котова.
Этот запуск без преувеличения можно назвать историческим. 9 ноября космонавты выйдут в открытый космос с факелом Олимпиады "Сочи 2014" - это произойдет впервые в истории олимпийского движения.
"Первый выхожу я с видео камерами и фототехникой. Потом выходит Олег с факелом и, соответственно, все это снимает, после чего мы поменяемся, если он мне даст факел подержать", - рассказал Сергей Рязанский.
Факел на МКС доставят только через полтора месяца на ракете, которую сейчас украшают наклейками с олимпийской символикой - знаменитым лоскутным одеялом. Чтобы наклейки не сорвало во время старта, их наносят на поверхность баков, на которых не образуется лед. После того как факел вернется на Землю, от него зажгут чашу олимпийского огня в Сочи. Кроме олимпийской миссии, участникам экспедиции предстоит еще провести десятки экспериментов.

Источник: 
Вести.Ru