Посадка американского марсохода Curiosity - успех и для Франции

"Беспрецедентным технологическим успехом" назвал президент США посадку на Марс американского марсохода Curiosity (Любопытный). Минувшей ночью радость от удачной посадки марсохода разделили и сотрудники французского Национального центра космических исследований, который разработал некоторые элементы аппаратуры марсохода Curiosity. 
"Беспрецедентным технологическим успехом" назвал президент США посадку на Марс американского марсохода Curiosity (Любопытный). Барак Обама отметил, что успех космического агентства НАСА "доказывает, что даже самые сложные вещи не могут устоять перед нашей волей и изобретательностью".
Самый крупный и совершенный марсоход совершил посадку на поверхность Марса в понедельник в 5 часов 31 минуту по всемирному времени. Через несколько минут Curiosity начал передавать на землю первые снимки из кратера Гейла, в котором он совершил посадку. Посадке предшествовало 7-минутное сближение с поверхностью Марса, при котором скорость аппарата снизилась с 21 тысячи до 2 км/ч. Марсоход был запущен 26 ноября 2011 года и преодолел расстояние до Марса за 8 месяцев. Его миссия на планете продлится 2 года, её стоимость - 2,5 млрд. долларов.
 

Марсоход на поверхности Марса
Curiosity - самый большой марсоход в истории мировой космонавтики - весом 900 кг и размером с автомобиль. Его запуск - очередное достижение НАСА, которое провело несколько успешных марсианских миссий: Viking 1 et 2 (1976), Pathfinder (1997) Mars Exploration Rovers (2004) ou Phoenix (2008).
Минувшей ночью радость от удачной посадки марсохода разделили и сотрудники французского Национального центра космических исследований (Centre national d'études spatiales (Cnes). За посадкой следили в Космическом городке (Cité de l'Espace) во французской Тулузе.
Во Франции разработаны некоторые элементы аппаратуры марсохода Curiosity. Робот оснащен 2-метровой мачтой с 17 камерами, в том числе французской ChemCam (Chemical Camera). Эта камера разработана французским Национальным центром научных исследований CNRS и университетом Тулузы (université Paul-Sabatier). Камера позволит сориентировать марсоход на наиболее интересные для исследования объекты. Автор идеи камеры - французский ученый Сильвестр Морис (Sylvestre Maurice), 10 лет потративший на её разработку. На американском Curiosity установлен французский лазер, позволяющий изучать объекты на расстоянии 7 метров. В Франции разработан хроматограф (SAM-GC) для американского аппарата.
Для контроля за работой французского оборудования марсохода в Тулузе создан специальный центр управления - Fimoc (French Instrument Mars Operation Centre).
 

Источник: 
РФИ