Пояс астероидов

Ученые выяснили происхождение загадочных "брешей" в главном поясе астероидов Солнечной системы - "вакантных мест", где по неизвестным ранее причинам не было орбит этих небесных тел. По мнению авторов статьи, опубликованной в журнале Nature, они появились из-за миграций орбит планет- гигантов - Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна, выталкивавших астероиды с их орбит.
Главный пояс астероидов, расположенный между орбитами Юпитера и Марса, заполнен множеством небольших небесных тел - всего их около 400 тысяч, а размеры самых крупных достигают нескольких сот километров, пишет sunhome.ru
Ранее астрономы, изучавшие распределение орбит астероидов, обнаружили пустые места, где их почему-то не было. Происхождение этих брешей, названных "люками Кирквуда", удалось объяснить влиянием тяготения Юпитера и других планет-гигантов, тяготение которых выталкивало астероиды.
Однако происхождение некоторых из "люков" не удалось объяснить.
Для того, чтобы выяснить причину возникновения этих пустот Дэвид Милтон (David Minton) и Реню Малотра (Renu Malhotra) из Аризонского университета, с помощью компьютерной модели проследили за движением пояса астероидов в течение всей его истории, насчитывающей порядка четырех миллиардов лет.
Оказалось, что астероидов в поясе должно быть намного больше, чем их насчитывается сегодня, да и распределение пустот в современном поясе так же сильно отличается от результатов моделирования. Объяснить расхождение удалось только тем, что планеты-гиганты в ходе эволюции Солнечной системы меняли свои орбиты, воздействуя на астероиды.
Согласно полученным данным, Юпитер приближался к солнцу, тогда как Сатурн и другие газовые гиганты, наоборот, от светила удалялись. Сказать, когда именно происходили путешествия планет, и каковы были их траектории модель не в состоянии, однако уже тот факт, что такие перемещения действительно имели место в прошлом, очень важен.
После того, как исследователи дополнили модель миграцией планет, а так же их гравитационным взаимодействием с астероидами, модельный главный пояс астероидов стало очень напоминать настоящий.
E-NEWS.COM.UA
Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.
 

Источник: 
E-News