Поздравляем с Днём программиста!

src
Не знаю, как для вас, а для меня этот праздник был всегда каким-то несерьёзным. Возможно, это потому, что уважения к календарным праздникам у меня всю жизнь было мало. Они обезличивают событие, делают его каким-то общим (т.е. ничьим), и в остатке получаются лишь формальные поздравления (штампованные и приевшиеся) и выходной день (если, к примеру, это 23 февраля или подобные праздники).
Мы, программисты, чаще всего интроверты, потому что такой склад характера позволяет сконцентрироваться на интересной задаче, укрывшись в своём пузыре от внешних раздражителей.
Это круто есть только ты и мир, который ты строишь, который живёт по заданным тобою правилам, безграничное поле для комбинаций решений: множество подходов и паттернов, да ещё и твоё личное воображение. Всё в твоих руках бери и твори!
Всем программистам знакомо состояние потока, в котором неожиданно пришедшая в голову идея настолько захватывает, что ты можешь обнаружить себя в уже пустом офисе в час ночи с тремя пустыми кружками от кофе и обёрткой от сникерса, который ты не помнишь, когда съел (и даже не уверен, кто именно его съел).
Программирование это не только особенный склад мышления, но и стиль жизни, совершенно иная (чем у многих других профессий), структура сознания, обеспечивающая ту питательную среду и те инструменты, которые так необходимы для рождения хорошего кода и красивой архитектуры.
Именно поэтому, несмотря на календарность дня 0xFF, я решил написать этот пост и поздравить всех своих коллег! Мы все очень разные люди, но нас объединяет одно: мы программисты.
И в этот день (тем более, пятничный) неплохо бы вспомнить, что
Программирование эволюционирует Раньше можно было быть виртуозным программистом-одиночкой и видеть чужой код крайне редко.
Теперь же все большие проекты пишутся и создаются командами, насчитывающими десятки, а то и сотни человек.
В итоге получаются крупные и дорогие компании.
Раньше разработка всегда велась в офисе, теперь же распределённых команд становится с каждым годом всё больше, и государственные границы здесь не помеха.
А совсем недавно и у нас в стране стали появляться стандарты в этой сфере, которые, я надеюсь, будут и дальше развиваться.
Всё свидетельствует о признании, о важности этой профессии и всей отрасли. Мы живём в интересное время: сфера IT меняет мир, как индустриализация в своё время. Автоматизируется и алгоритмизируется всё, что только можно (хотя и не всегда удачно), компьютеры становятся всё меньше и доступнее, а пользуется ими всё больше людей. Мы живём во время новой НТР, когда создаются марсоходы и беспилотные автомобили, суперкомпьютеры вычисляют число пи и роботов принимают в армию, на 3D-принтерах печатают почки и частные лица покоряют космос Будущее, описываемое многочисленными фантастами, уже здесь!
А нам, программистам, выдалась возможность не только наблюдать и восхищаться, но ещё и участвовать в этом всём!
С чем Всех и поздравляю!
P.S. Ну и в качестве пятничного, для поднятия настроения:
Тест Вы программист, если
слово стринги для вас означает многомерный массив символов. вам хоть раз снилось, что Вы программа, запущенная под дебаггером. C# вы читаете как Си шарп, а не До диез помните свой номер ICQ, IP-адреса пары-тройки машин, номер электронного кошелька, но день рождение жены заносите в календарь с напоминанием. понимаете шутку про отлаживать. множественное наследование не вызывает у вашей жены смех. Ваш компьютер стоит как не сильно подержанная девятка. проверяете ложку на NULL, прежде чем отправить её в рот. понимаете бинарный юмор. очередь, вектор и карта для Вас связанные понятия. знаете про самый объектно-ориентированный способ разбогатеть. пытаетесь сразу закрыть скобку, даже если пишете от руки. думаете, что всё, что написано после "//" не имеет последствий.
И самое главное: Вы программист, если true.

Источник: 
Хабрахабр